Меню

Теперь можно. Регистрация товарного знака для самозанятых

Иллюстрация: Предоставлено спикером

Чтобы уравновесить компании, ИП и самозанятых на рынке товаров и услуг, 29 июня 2023 г. вступили в силу изменения в Гражданский Кодекс, разрешающие последним регистрировать товарные знаки.

Ведущий специалист отдела лицензирования ГК Umbrella Group Екатерина Сыщенко

— Чтобы выделить свой бизнес среди конкурентов, современному предпринимателю не обойтись без важного элемента — товарного знака. Это уникальный и запоминающийся покупателю логотип, который выделяет ваш товар или услуги среди прочих.

До недавнего времени использовать товарный знак могли только индивидуальные предприниматели и компании. Теперь к ним присоединилась еще одна категория —самозанятые. Согласно данным Федеральной Налоговой Службы, за последний год (с мая 2022 г. по май 2023 г.) было зарегистрировано 2 628 063 самозанятых гражданина, и каждый из них мог бы зарегистрировать товарный знак. Чтобы уравновесить и компании, и ИП, и самозанятых на рынке товаров и услуг, 29 июня 2023 г. вступили в силу изменения в Гражданский Кодекс, разрешающие последним регистрировать товарные знаки.

Какие новые горизонты открываются для самозанятых?

— Во-первых, они смогут выделять свой товар среди конкурентов. Например, эксперты, занимающиеся частной практикой, продавцы товаров, сделанных своими руками, или фрилансеры, благодаря зарегистрированному товарному знаку, смогут успешно продвигать свой личный бренд.  

— Во-вторых, регистрация товарного знака защитит бренд от копирования и патентных троллей. Патентные тролли — это лица и компании, которые проверяют, зарегистрирован ли ваш логотип в Роспатенте (орган, регистрирующий товарные знаки), и если оказывается, что нет — регистрируют его на себя и подают на вас в суд за его незаконное использование, тем самым получая от вас денежную компенсацию и нанося вред бизнесу. Теперь самозанятый сам может запрещать использовать свой знак третьим лицам и требовать денежной компенсации за его незаконное использование — через суд или в досудебном порядке.

— В-третьих, благодаря зарегистрированному товарному знаку самозанятые могут масштабировать свой бизнес — выходить на маркетплейсы, открывать фрашизы и стать более привлекательными для сотрудничества.

Что значат эти изменения для остальных?

Роспатенту совершенно неважно, кто регистрирует товарный знак — крупная компания или самозанятый, только-только начавший собственное дело. Регистрация проходит одинаково для всех. Однако стоит отметить, что количество заявок на регистрацию товарного знака закономерно возрастет. Это повлечет за собой повышенную конкуренцию, и создать оригинальный логотип станет сложнее. Ну и время подачи заявки, конечно же, станет особо важным: в этой «игре» выиграет тот, кто подаст заявку раньше конкурентов.  Как говорится, кто успел, тот и съел.

Но процедура регистрации товарного знака и требования к нему останутся прежними. Сам процесс регистрации — сложный и трудоемкий, и может занять от нескольких месяцев до года или более. Почему могут затянуть с регистрацией или вовсе отказать в регистрации?  

1. Неправильный выбор обозначения своего бренда. Если Роспатент найдет тождественные и сходные зарегистрированные товарные знаки и заявки на регистрацию — это основание для отказа. Чтобы отстоять товарный знак, нужно составить грамотный и убедительный ответ на возможный отказ, иначе знак не зарегистрируют. 

2. Неполное или некорректное описание товаров и услуг, для которых регистрируется товарный знак или отсутствие необходимых документов или их неполное, некорректное заполнение. В зависимости от содержания ошибки Роспатент может направить уведомление, которое также удлиняет сроки, или вообще отказать в регистрации.

3. Оспаривание регистрации.  На этапе регистрации товарного знака в Роспатент может поступить возражение в предоставлении охраны знаку от заинтересованных лиц. Заинтересованным лицом может быть компания, которая имеет или регистрирует похожий товарный знак. В таком случае необходимо отстаивать регистрацию в административном или судебном порядке, что также увеличивает и сроки регистрации, и расходы.

4. Выплата нужных взносов и госпошлин. Чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно уплатить патентные пошлины. Просрочка платежей, в зависимости от патентной пошлины и срока просрочки, а также некорректное заполнение платежного поручения могут привести как к приостановке процесса регистрации и затягиванию срока, так и к его полному прекращению. К этим документам нужно относиться с особым вниманием.

Теперь, когда самозанятые могут регистрировать товарные знаки, количество заявок значительно увеличится, соответственно, загруженность  Роспатента станет больше, и это повлияет на сроки принятия решений.  Поэтому, если вы давно планировали регистрацию товарного знака, то самое время переходить к действиям!