Меню

Компаниям-застройщикам не хвататет строителей и проектировщиков

Иллюстрация: https://unsplash.com/

В 2023 г. в строительной отрасли также сохранился дефицит инженеров, мастеров и прорабов. Об этом сообщают как сами застройщики, так и рекрутинговые компании.

Представители российских строительных организаций в рамках форума и выставки 100+ TechnoBuild обсудили дефицит кадров в отрасли. По данным экспертов, в строительстве он ощутим сильнее, чем в целом на рынке труда.

Эксперт по рынку труда и сервисам компании HeadHunter Юлия Паньшина рассказала, что норма —  это пять резюме на вакансию. Если свыше шести-семи резюме — это рынок работодателя. Если менее пяти, то это дефицит кадров.

С начала года индекс составляет 2,5 резюме в целом и 1,5 резюме — в строительстве. Таким образом, в области — сильный дефицит кадров, — констатировала она.

По словам Паньшиной, самые востребованные специалисты в строительстве — инженеры, мастера и прорабы: они популярны у работодателя, но соискателей — дефицит».

Управляющий партнер компании Performa Виктор Перов рассказал о том, что сложности с персоналом испытывают и занимающиеся проектированием организации:

Если раньше мы выбирали одного кандидата из десяти, то сейчас приходят лишь трое или пятеро. Их запросы стали выше, — сказал эксперт, объяснив, что на этом фоне становится особенно актуальной задача сохранения в компаниях уже работающих сотрудников.

По словам Перова, нужно обращать внимание на разделение труда: более простую работу поручать стажерам или начинающим сотрудникам, а более сложную — высококвалифицированным специалистам. Это позволит удержать в фирме опытных работников. В противном случае, по мнению эксперта, рутинные и неинтересные обязанности будут демотивировать их и заставят уволиться.

Основатель и управляющий партнер проектной мастерской ITEM Дмитрий Попов добавил, что залог стабильной работы внутри и вне коллектива — партнерское отношение к сотрудникам и соратникам:

Гонка зарплат ничем хорошим не заканчивается. Но можно развивать позитивные отношения в компании, работать над корпоративной культурой, давать обратную связь, ставить оригинальные задачи, заниматься обучением, создавать индивидуальные планы развития.

HR-директор компании «Железно» Евгения Корзоватых подчеркнула, что в случае с образованием взрослых работников стоит задача перевести полученное знание в трудовой навык:

Важно, сколько сотрудников проходит корпоративное обучение до конца и сколько применяют полученные знания. Обучающий процесс можно «зашить» в интерактивные курсы. Применять картинки, игровые форматы. Например, в режиме деловых игр отрабатывать управленческие компетенции.

Директор по персоналу группы «Эталон» Наталья Танаева рассказала об использовании для привлечения молодежи в отрасль стажировок, экскурсий на объекты строительства, лекций и мастер-классов.

Юлия Паньшина подтвердила наличие дефицита кадров в строительной сфере, подчеркнув, что работодатели готовы назначать зарплату выше рынка особо востребованным специалистам, — например, инженерам — но зачастую откликов на соответствующие вакансии нет.

В таких условиях мы рекомендуем стараться удержать действующих сотрудников. Это дешевле, чем набирать новых, — заявила она.

Как отметила Паньшина, также рекомендуется отказаться от любых предубеждений при найме новых специалистов, например, привлекать людей старше 40 или младше 18 лет. Также она посоветовала обратить внимание на мигрантов и заключенных, проанализировать состав соискателей, поработать над повышением эффективности команд по набору персонала.