Меню

Аналитики: «Показатели отражают тревожные для работодателей тренды»

Иллюстрация: https://unsplash.com/

Работодатели бьют тревогу по поводу кадрового голода, а соискатели, напротив, снизили не только уровень стресса, но и активности. Какие тенденции характерны для рынка сегодня?

Эксперты онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru отмечают стабильное снижение количества резюме к количеству вакансий. За август и сентябрь 2023 г. соотношение спроса и предложения в Новосибирской области держится на уровне трех резюме на вакансию. Самыми дефицитными сибирскими регионами стали Кузбасс (индекс 2,4) и Алтайский край (2,7).

Аналитики отметили профсферы, наиболее ощущающие нехватку кадров: «Автобизнес» (1,5 резюме на вакансию), «Медицина и фармацевтика» (1,8), «Рабочий персонал» (1,9), «Строительство, недвижимость» (2,1), «Производство, сервисное обслуживание» и «Розничная торговля» (по 2,2), «Сельское хозяйство» и «Транспорт, логистика, перевозки» (по 2,5),  «Продажи, обслуживание клиентов» (2,7), «Туризм, гостиницы, рестораны» (3,0).

Динамика hh.индекса свидетельствует об усилении кадрового дефицита, и, что важно, — в этом году он находится на исторических максимумах. В «базе» этой проблемы — сокращение трудоспособного населения в стране, в первую очередь за счет выхода на рынок труда малого поколения 90-х и уход с него большого поколения 60+, а с другой стороны — растущий спрос на персонал со стороны восстанавливающего бизнеса. Мы видим, что работодатели сейчас активно ищут новые решения кадрового вопроса. Помимо увеличения гибкости в подборе кадров, теперь разрабатываются альтернативные источники «рабочих рук». В частности, появилось такое понятие, как «полосатые воротнички» — речь о трудоустройстве заключенных, — прокомментировала директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

Безусловный фактор для уже трудоустроенных соискателей — заработная плата. Заинтересованность кандидатов в ее получении — залог плодотворности бизнеса. Однако, по данным hh.ru, уровень работников, которым хватает ежемесячной выплачиваемой суммы на основные нужды, значительно низок — всего 16% от числа всех опрошенных. Высокую и среднюю зарплату зафиксировали в таких сферах, как «Информационные технологии» и «Стратегия, инвестиции, консалтинг».

31% опрошенных высказался о том, что зарплаты на основные нужды им хватает, но с трудом. Чаще всего такой ответ давали респонденты из профессиональных сфер «Строительство, недвижимость» и «Производство, сервисное обслуживание».

Количество кандидатов с недостаточной текущей зарплатой составило большую часть от всех опрошенных — 53%. Низкая зарплата зафиксирована в сфере «Административный персонал» и «Медицина, фармацевтика».

По сравнению с 2022 г. доля россиян, которым не хватает зарплаты, выросла на 6%, а по сравнению с 2021 г. — сразу на 20%. Доля тех, кому зарплаты достаточно, сократилась на 2% и на 16 % соответственно.

Казалось бы, найти точки соприкосновения работодателей и соискателей не трудно. Однако, помимо соотношения зарплатных ожиданий и размера реальных выплат, существуют тенденции, которые мешают нормализации рынка труда.

Аналитики зафиксировали значительное снижение активности трудящихся, интереса к поиску и смене работы на фоне безработицы и кадрового голода. Инертность соискателей подтверждает анализ поисковых запросов по фразам «Вакансии», «Ищу работу», «Найти работу» — спрос на поиск работы в 2023 г. по вышеуказанным языковым единицам на 30% ниже показателей прошлого года.

Все меньше в поисковую строку вводят запросы о вакансиях соискатели из Центральной России и Северо-Запада (66% от уровня августа 2021 г.), в регионах Сибири (68% от уровня двухлетней давности), на Урале, Юге и Поволжье (около 70%).

Существуют и противоречивые тенденции. Эксперты отметили повышение уровня настроения соискателей в третьем квартале 2023 г. — общий индекс самочувствия вырос на +0,003 пункта (до +0,037%). При этом Сибирский ФО показывает более уверенную и быструю динамику, чем в целом по стране — +0,06%. 84% трудоустроенных из Новосибирской области считают, что у текущего работодателя нет планов по их увольнению — эти респонденты ощущают себя стабильно на нынешней работе.

Более того, по сравнению со вторым кварталом, доля новосибирцев, уверенных в том, что работодатель их не уволит, резко выросла на 15%.

Ощущают стабильность представители профессиональных сфер «Добыча сырья» (сразу 94% утверждают, что для них нет угрозы увольнения по инициативе работодателя), «Наука, образование» (80%), «Строительство, недвижимость» (78%) и «Производство, сервисное обслуживание» (77%).

Всего 9% от всего числа респондентов испытывают страх увольнения по инициативе работодателя. Подобные опасения и неуверенность продемонстрировали 18% граждан России, по показателям Сибирского федерального округа — 15%. Среди них чаще всего встречаются представители профессиональных сфер «Высший менеджмент» (29% заявили об угрозе увольнения), «Юристы» (25%) и «Управление персоналом, тренинги» (23%).

Елизавета Михайлова