Меню

Новосибирским работодателям нужны вахтовики и удаленщики

Иллюстрация: https://unsplash.com

Эксперты зафиксировали значительный рост спроса на вахтовых работников, а также проанализировали, как изменилось количество предложений с удаленной работой в Сибири и Новосибирской области.

По данным hh.ru, с января по октябрь 2023 г. количество вакансий для вахтовиков по России в целом увеличилось на 56% относительно аналогичного периода прошлого года. В топ-15 самых «вахтовых» регионов России вошли сразу пять представителей Сибири. На втором и третьем месте — Красноярский край и Иркутская область (по 5% от всего объема вакансий с вахтой в РФ в 2023 году), на пятом-шестом — Новосибирская и Омская области (по 4%), на двенадцатом — Кузбасс (3%). Первое место сохраняет за собой Республика Башкортостан (6%). 

При этом самый заметный рост спроса на вахтовых работников среди топ-15 регионов с наибольшим объемом вакансий зафиксирован в Новосибирской области (+104% вакансий с вахтой в 2023 г. относительно 2022 г.), Омской области (+98%) и Кузбассе (+89%).

Работодатели, которые предлагают вахтовый метод новосибирским соискателям, больше всего нуждаются в водителях (18% от всех вакансий с вахтой в регионе), машинистах (13%), сварщиках и инженерах-сметчиках (по 5%).

Актуальный диапазон зарплат, которые готовы платить вахтовикам из Новосибирской области, сейчас составляет 126 437-193 103 руб. Для сравнения: средняя предлагаемая зарплата по итогам сентября в регионе составила 49 992 руб.

По данным опроса hh.ru, соискатели из Сибирского ФО готовы рассматривать работу на вахте, если она дает возможность зарабатывать в два-три раза больше, чем они получают сейчас. Среди других важных факторов были названы организация комфортного проживания и быта на вахте, уверенность в порядочности работодателя, отсутствие работы в своем регионе, успешный опыт вахтовой работы близких друзей или коллег, а также положительные отзывы о вахте от текущих работников.

Также в январе-октябре 2023 г. в Сибирском федеральном округе на 116% увеличился объем вакансий с удаленным режимом работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди сибирских регионов наибольший рост зафиксирован в Иркутской области (+195% год к году) и Кузбассе (+179%). В Новосибирской области количество дистанционных вакансий выросло на 68% по сравнению с прошлым годом.

При этом абсолютным лидером по количеству предложений о работе с удаленным графиком в Сибири остается Новосибирская область: в 2023 г. работодатели открыли здесь 13,1 тыс. таких вакансий. На втором месте по объему предложений, но со значительным отрывом — Красноярский край (7,3 тыс. вакансий), на третьем — Кемеровская область (6,3 тыс. вакансий).

Еще один важный критерий — какую долю удаленка занимает в общем объеме предложений о работе в регионе. По этому показателю впереди оказались Алтайский край (5,4% от всех предложений о работе здесь дают возможность работать из дома), Томская область (5,1%) и Новосибирская область (5%). Наименьшая доля дистанционных вакансий открыта в Красноярском крае (3,9%). В среднем по Сибири на работу вне офиса приходится 4,5% вакансий от всех, открытых работодателями.

Чаще всего к работникам «из дома» готовы компании в отрасли «Информационные технологии, системная интеграция, интернет», они открыли в этом году 44% вакансий от всех подобных предложений в СФО. Далее идут «Финансовый сектор» (16%), и «Услуги для бизнеса» (12%).

По данным опроса Службы исследований hh.ru, 35% соискателей считают, что они наиболее эффективно работают в полностью удаленном режиме, и только 11% ответили, что максимально эффективны при работе в офисе.

Также, согласно данным аналитиков, при выборе работы 44% соискателей обращают внимание в первую очередь на вакансии с удаленным графиком, а среди кандидатов в возрасте 18-34 года таких уже 50%, т.е. каждый второй ставит дистанционную работу в приоритет.

Самые важные преимущества удаленной работы, по мнению соискателей — это экономия времени и денег на дорогу до работы; больше времени на сон; отдых и общение с близкими; более уютная и комфортная обстановка; меньше отвлекающих факторов; возможность параллельно заниматься бытовыми делами, а также снижение рисков заразиться вирусными заболеваниями от коллег.