Меню

Часть объектов СКИФа введут в эксплуатацию только в 2025 году

Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

Изначально ввод ЦКП «СКИФ» в Новосибирске (по указу президента РФ) был назначен на конец декабря 2024 г. Об этом сообщил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

На СКИФе на последнем совещании сказано, что на стройке одновременно работает 1,6 тыс. человек. Часть зданий СКИФ будет введена в эксплуатацию в этом году, а часть по согласованию будет переведена на следующий год, — процитировало агентство ТАСС министра.

Летом 2023 г. были решены вопросы, связанные с шестью экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ» первой очереди. Для них определены задачи, а также интеграторы и участники создания оборудования: предполагалось, что оно будет изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 г. Суммарно в ЦКП «СКИФ» запланировано создание около 30 станций*.

В феврале 2024 г. стартовал начальный этап сборки накопительного кольца синхротрона — ключевой системы СКИФа. Это завершающая часть его строительства. В конце июня стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФа. После нее — этап крупномасштабной сборки в здании инжектора. Единственный исполнитель работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке оборудования — ИЯФ СО РАН.

Запустить ЦКП «СКИФ» планировалось в конце 2024 г.

СПРАВКА

 
ЦКП «СКИФ» — комплекс из 34 зданий и инженерного и техоборудования. В нем будут проводить исследования с яркими интенсивными пучками рентгеновского излучения в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук и др.

*На СКИФе в Кольцово предполагалось размещение до 46 экспериментальных станций. Как в конце 2022 г. рассказывал директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, был намечен план по их изготовлению в среднем по две в год, начиная с 2026 г. Во время первой очереди планировалось построить шесть станций. Вторая очередь предполагала строительство двух совместных с ГНЦ «Вектор» станций для ускоренного цикла разработки противовирусных препаратов (цена — 5 млрд руб.). Также в планах было создание станции диагностики современных функциональных материалов в инфракрасном диапазоне.