Меню

Искитимский цементный завод оштрафовали за загрязнение воздуха

Автор фото: Etienne Girardet. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Прокуратура провела проверку по публикациям в СМИ о нарушениях природоохранного законодательства одним из цементных заводов в Искитимском районе. Выявлено множество нарушений.

Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области, природоохранная прокуратура и региональное минприроды провели проверку работы цементного завода на территории Искитимского района на предмет возможных нарушений природоохранного законодательства.
Проверкой выявлены нарушения законодательства в сферах охраны атмосферного воздуха, государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, организации производственного экологического контроля, обращения с отходами, — говорится в сообщении ведомства.
Директору завода было внесено представление. По его результатам виновные в нарушениях должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Также они были привлечены и к административной ответственности по ст. 8.1, ч.ч. 9, 10 ст. 8.2, ч. 1 ст. 8.5, ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушения в области охраны окружающей среды, природопользования) — оштрафованы на сумму более 50 тыс. руб.
Организацией разработан и реализуется график устранения нарушений, соблюдение сроков которого контролируется природоохранной прокуратурой, — уточнили в новосибирской прокуратуре.
В ведомстве точное название промышленного предприятия не приводят. Ранее, в феврале 2025 г. издание «Сибкрай» писало о нарушениях, обнаруженных на предприятии ПК «Кристалл» в Искитимском районе Новосибирской области.

СПРАВКА

 
В январе 20254 г. Искитим был включен в перечень из 29 городов РФ, на территории которых с 2025 г. проводится эксперимент по квотированию выбросов для достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух». О его реализации было подписано соглашение с Минприроды РФ и составлен план по сокращению вредных выбросов до 2030 г.
Проект предполагает два этапа: подготовительный и сама реализация в 2026-2030 гг. Цель — поэтапное снижению выбросов опасных загрязняющих веществ к 2036 г. по сравнению с 2020 г. в городах вдвое. Комплексный план включает перевод более 1 250 частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, строительство городской модульной котельной на газообразном топливе для микрорайона Ложок, рекультивацию объекта размещения ТКО в Искитиме, покупку 12 автобусов большого класса российского производства на газомоторном топливе. Объем финансирования из федерального бюджета до 2036 г. — 2 млрд руб.