В ЦКП «СКИФ» стартовали эксперименты с электронным пучком
В Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») запустили бустерный синхротрон, начались эксперименты с электронным пучком. Об этом сообщили в пресс-службе ЦКП.
Как рассказали в ЦКП «СКИФ», частицы сделали два полных оборота, а испущенное ими синхротронное излучение при проходе через поворотные магниты позволило измерить параметры пучка — его форму, размер и интенсивность.
Мы успешно прошли очередной этап запуска ускорительно-накопительного комплекса. Бустерный синхротрон — большая установка <...>, сотни систем которой должны работать согласованно. Тот факт, что пучок пролетел несколько оборотов, как раз это и означает: все соединения, настройки, калибровки сделаны правильно, — процитировали пресс-служба слова директора ЦКП «СКИФ» чл.-корр. РАН Евгения Левичева.
По словам Левичева, следующим этапом работы станет ускорение пучка электронов до энергии 3 ГэВ. Достигнуть рабочей энергии специалисты рассчитывают в течение июня.
Как сообщили специалисты, параллельно с запуском бустерного синхротрона в корпусе стендов и испытаний уже идет сборка оборудования накопительного кольца и прецизионная юстировка выставки элементов на высокоточных подставках-гирдерах. В здании накопителя достроен настил крыши, в тоннеле накопительного кольца залит пол, смонтирована специализированная геодезическая сеть, идут работы по созданию инженерных коммуникаций.
Ранее сообщалось, на бустерном синхротроне СКИФ запустили систему ускорения электронного пучка.
СПРАВКА
В марте 2025 г. в ИЯФ СО РАН рассказали, что разработали для СКИФа комплекс управления устройствами питания. Как объяснили в научном институте, ускорительный комплекс (УК) ЦКП «СКИФ» — общность больших электрофизических установок, включающих в себя множество сложных систем. Одна из них — система питания магнитных элементов — обеспечивает движение частиц в ускорителях и каналах транспортировки. Всего их насчитывается более 2,5 тыс., и теперь все они будут находиться под управлением программно-аппаратного комплекса (ПАК).