Российский рынок упаковки в денежном выражении может превысить 1,7 триллиона
По итогам 2024 г. российский рынок упаковки в денежном выражении составил 1,5 трлн руб. По оценке экспертов, в 2025 г., благодаря устойчивому спросу и росту выпуска, он может превысить 1,7 трлн руб.
Как сообщил в своем исследовании Сибирский ГУ Банка России, больше половины всей упаковки на отечественном рынке является полимерной (бутылки, пленка, банки и флаконы). Основным драйвером здесь аналитики считают развитие электронной коммерции в стране. Например, одному из новосибирских производителей полимерной упаковки именно заказы на пакеты для онлайн-торговли обеспечили основной рост выпуска товаров и продаж.
Мы видим не только активное развитие маркетплейсов, но и других каналов онлайн-торговли. Это, конечно, играет на пользу региональным производителям упаковки. При этом снижение цен на сырье позволяет им увеличивать чистую прибыль. Кроме того, в последние годы компании активно занимались локализацией — сейчас импортозамещение в сфере производства упаковки достигло максимума, — объяснил замначальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.
Согласно данным аналитиков, на российском рынке упаковки сохраняются высокая конкуренция и фрагментированность — в отрасли нет явных монополистов. Например, совокупная доля рынка среди шести лидеров-производителей стеклотары не превышает и 40%. При этом компании продолжают наращивать выпуск и расширять продуктовую линейку.
В исследовании приводят такой пример: у крупного сибирского производителя стеклотары во втором квартале 2025 г. за год объемы производства увеличились на 24%. Причем на заводе все чаще используют вторичное стекло, которое уже занимает больше половины в составе сырья. Его активно применяют в производстве сверхлегкой тары (такую, например, производят на предприятии «Сибстекло» — прим. ДК).
Спрос на стеклянные бутылки, как и на другую упаковку, по-прежнему превышает предложение. Сами предприятия-производители отмечают — чем легче стеклянная упаковка, тем больше технологические линии могут выпускать, при том же объеме ресурсов, — заметил Артур Музяев.