Новосибирск вошел в топ городов РФ по количеству сделок с недвижимостью
В сентябре в 36 крупнейших рынках РФ было продано 53 тыс. квартир (это статистика по сделкам, а не цифры Росрестра по оформленным переходам прав). Больше всего сделок пришлось на столичные регионы.
По данным аналитики «Циана», в сентябре 2025 г. в 36 крупнейших рынках РФ было продано 53 тыс. квартир, причем больше всего сделок пришлось на столичные регионы: Москву (8,4 тыс.), Санкт-Петербург (5,7 тыс.), Московскую область (5,4 тыс.), Екатеринбург (2,4 тыс.), Новосибирск (2,3 тыс.) и Краснодар (2,1 тыс.).
Спрос вырос относительно августа на 13% в Москве, 8% в Санкт-Петербурге и 6% в других городах. По сравнению с минимальными в этом году майскими показателями рост более чем на треть. Продажи достигли максимумов с конца прошлого года. Причины — сезонное оживление рынка, реакция на снижение ключевой ставки (увеличение доступности ипотеки и уменьшение ставок по депозитам), рост ценового разрыва с новостройками, — объяснили аналитики.
Положительная месячная динамика зафиксирована в 28 из 36 локаций, говорится в исследовании. Максимальные темпы роста оказались во Владивостоке (+31%), Ярославле (+19%) и Нижнем Новгороде (+16%). Москва (+13%) расположилась на четвертом месте по увеличению числа сделок, Санкт-Петербург — на 11 (+8%). В Новосибирске прирост сделок составил 2% за месяц.
Как сообщается в исследовании, в октябре 2025 г. «квадрат» подорожал в среднем на 1% — это максимальная месячная прибавка с марта 2024 г. Темпы роста цен увеличиваются пятый месяц подряд, отметили эксперты.
Стало еще больше городов с положительной динамикой, где рост стоимости превысил 1%. При этом, как утверждают аналитики, нет ни одного города с выраженной отрицательной динамикой — минимальное снижение (на 0,1-0,8%) отмечено только в Новосибирске, Ленинградской области, Томске, Сочи и Новокузнецке.
Цены увеличиваются на фоне роста активности. При этом на рынке сохраняются сдерживающие факторы: до комфортных условий по рыночной ипотеке еще далеко (хотя ЦБ и перешел к снижению ключевой ставки), темпы роста доходов населения замедляются, — сообщили авторы исследования.
По подсчетам аналитиков, за год вторичка подорожала на 7% (рост пока чуть ниже официальной инфляции), наиболее сильно — в Ижевске, Севастополе, Калининграде, Перми (на 13-14%). В Новосибирске цены выросли в среднем на 6%. Сократилась стоимость кв. м только в Новокузнецке (-5%).
При этом объем предложения снизился на 1%, уменьшение продолжается четвертый месяц. Особенно заметное снижение (более чем на 10%) аналитики отметили во Владивостоке, Махачкале и Кемерове.
В этом году ипотечные ставки не достигнут комфортных для большинства заемщиков уровней, поэтому значительных изменений на рынке ждать не стоит. При этом даже небольшое улучшение условий уже привело к росту активности (сейчас важным является не только сам уровень ключевой ставки, но и вектор ее изменений), а вместе с ним и к увеличению цен. В ближайшие месяцы вторичка будет дорожать на уровне официальной инфляции (+7-9% в год), — прокомментировала ведущий аналитик «Циана» Елена Бобровская.