Новосибирские власти видят большой потенциал в развитии гастротуризма
Об этом рассказал губернатор Андрей Травников на форуме «Дикоросы» и «Дни российского ритейла в Сибири». По его словам, гастрономия становится стратегическим элементом имиджа региона.
<...> Безусловно, участие власти в популяризации русской, сибирской кухни — это очень важно, но при этом следует понимать, что административные ресурсы, попытки как-то ограничить и зарегулировать процессы — это крайний подход, его надо использовать в последнюю очередь. В конце концов, последнее слово всегда за потребителем, — прокомментировал глава региона.
Гастрономия — часть исторического и культурного наследия. Сегодня она по праву становится стратегическим элементом имиджа региона. Наша область занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по объемам оборота розничной и оптовой торговли. На их долю, а также на долю гостиниц и предприятий общепита сегодня приходится 17,8% ВРП. Оборот сферы общепита достиг 53 млрд руб. Это говорит о стабильности потребительского сектора региона, о его способности адаптироваться к новым экономическим реалиям, — рассказал Андрей Травников.
СПРАВКА
В ноябре 2024 г. была анонсирована новая программа «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 г.». В начале апреля 2025 г. в регионе утвердили два первых турмаршрута по программе автотуризма в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Маршруты «Сибирский тракт» и «Там, где начинается Чуйский тракт» теперь официально включены в региональную программу. В середине апреля губернатор региона Андрей Травников сообщил о возможном создании новых посадочных площадок на речных турмаршрутах Новосибирска.
В июне 2025 г. стало известно, что семь муниципалитетов Новосибирской области получат субсидии по региональной туристической госпрограмме. Поддержка предназначалась для проектов по модернизации гостиниц, созданию новых туристических зон и инфраструктуры.