Меню

Во сколько россиянам обойдется новогодний стол в этом году?

Иллюстрация: https://ru.freepik.com/

Новогодний стол подешевел: мандарины и икра упали в цене, а «индекс Оливье» вырос меньше инфляции. При этом на 65% взлетел спрос на кейтеринг, выяснили аналитики.

Эксперты финтех-компании ЮMoney и аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» изучили стоимость базовых продуктов для новогоднего стола, а также динамику спроса на услуги кейтеринга.

Данные «Чек Индекса» показывают устойчивость новогодних традиций. Мандарины, несмотря на конкуренцию с экзотическими фруктами, остаются безусловным лидером праздничных покупок. С 1 по 10 декабря 2025 г. количество покупок выросло на 12% год к году, при этом средняя цена снизилась на 15% и составила 184 руб. за килограмм.

Количество покупок натуральной красной икры за отчетный период увеличилось на 14%, а средняя цена снизилась на 7% — до 913 руб. за 100 граммов.

Игристое вино также укрепило позиции в новогодней корзине: количество покупок выросло на 8%, хотя средняя цена увеличилась на 6% и достигла 572 руб. за бутылку.

Покупок сладких новогодних подарков стало больше на 7%, средний чек за набор конфет вырос на 11% и составил 669 руб.

Таким образом, базовый праздничный набор на двоих — килограмм мандаринов, бутылка шампанского, 200 граммов красной икры и коробка конфет — обходится примерно в 3 287 руб. Это своеобразный индекс минимального новогоднего стола, который отражает баланс между традициями и экономической целесообразностью, — отметили аналитики.

По данным аналитиков ЮMoney, к Новому году также вырос спрос на услуги кейтеринга. Аналитики связывают это не только с предстоящими корпоративами, но и с тем, что услуга стала доступна и небольшим коллективам, которые могут заказать обслуживание в офис или домой. Люди все больше ценят свое время и предпочитают делегировать предпраздничные хлопоты профессионалам.

С приближением Нового года мы традиционно фиксируем всплеск активности в сегменте общественного питания, однако в этом году особенно ярко проявил себя тренд на заказ кейтеринга. Это уже не просто атрибут крупных корпоративных вечеров, а удобный инструмент для организации праздника как в небольших компаниях, так и в семейном кругу. Финансовые показатели подтверждают эту тенденцию. По данным аналитики ЮMoney, за первую половину декабря 2025 года оборот платежей в адрес кейтеринговых компаний вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число транзакций увеличилось на 52%, в то время как средний чек подрос всего на 9%, составив 2 039 рублей. Такая динамика говорит о «демократизации» услуги: на рынок выходит все больше небольших заказчиков, что делает спрос массовым и устойчивым, — отметила руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

На днях аналитики Центра стратегических разработок представили «Индекс оливье». По их данным, стоимость продуктовой корзины для салата «Оливье» выросла в этом году ниже инфляции. Лидером по подорожанию стал рецепт с рыбой: 694 рубля 94 копейки, что на 6,17% больше прошлогодней цены. Вегетарианский вариант теперь обойдётся в 201 рубль 69 копеек (+4,38%), а классический с колбасой — в 230 рублей 25 копеек (+2,03%). Снижение цен на яйца, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук сдержало рост, сообщает Центр социальных исследований.

Аналитический центр Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ) также поделился своими наблюдениями относительно цен. Исследовав стоимость социально значимых продуктов*, эксперты определили, что минимальные цены на них в торговых сетях в ноябре 2025 г. снизились на 7% по отношению к ноябрю прошлого года.

*В перечень социально значимых входят  говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), тушка бройлера, рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.