Меню

Бизнес-тренер – об ограничениях, которые рулят нашими жизнями, отношениями, бизнесами

«Увидеть свои ограничения и избавиться от них очень сложно, не хочется их видеть и менять. Ведь тогда менять придется все остальное. Но это единственный способ перестать ходить по кругу».

За последние пару недель на глаза попались  сразу несколько статей в разных источниках на тему «Как искать работу, когда тебе за 45». Прочитала все. Если коротко о сути: кандидатов после 45 не очень жалуют на рабочих местах, утверждая, что они свой ресурс уже выработали. 
Хочу поделиться своими размышлениями на этот счет.
 
Самое яркое, что бросилось в глаза, – это то, что все они были написаны на основании мнений потенциальных работодателей о кандидатах старше 45 лет, а не на основании реальных фактов, подтверждающих, что сотрудники старше 45 лет хуже справляются со своей работой.
Мне кажется, в этом кроется наша главная беда: мы делаем выводы на основании своих убеждений, не обращая внимания на реальность.
 
Конечно же, это касается не только сорокапятилетних. Если понаблюдать за собой и ближайшим окружением, то не сложно увидеть, что у нас есть примерно такое же мнение о поколении Y, о незамужних женщинах, о наличии или отсутствии высшего образования, «нужного образования», о наличии или отсутствии «правильного опыта», о людях с ограниченными возможностями, определенной национальности… 
 
У нас есть мнение практически обо всех. Оно  базируется на наших убеждениях, приобретенных чаще всего в детстве, в период роста нашего профессионализма, и мало имеющих отношения к нашей реальности. Убеждения очень часто становятся нашими ограничениями, которых мы не замечаем, а потому, действуя на автомате, подкрепляем их ежедневно.
 
Эти ограничения мы делаем критериями отбора сотрудников себе в команду, и что в итоге получаем? Такую же ограниченную команду, которая решает ограниченные задачи привычным для руководителя образом. Стоит ли ждать какого-то сверхрезультата от команды? Вряд ли. Сверхрезультаты не укладываются в ограничения, они находятся за ними.
 
Но сейчас не о командных результатах. О наших ограничениях, которые рулят нашими жизнями, отношениями, карьерами и бизнесами. Да-да, именно так. Не мы, а они нами. Потому что очень часто мы даже не осознаем, о чем на самом деле мы говорим миру, когда заявляем, что поколение Y не хочет работать, а поколение Х уже не может, поэтому принимать их на работу не стоит.
 
Мы не замечаем, что то, о чем мы говорим, мы говорим о себе. Это мы не умеем работать с пятидесятилетними, это мы себя неуверенно чувствуем с профессионалами, потому что не уверены в своем профессионализме. Это нам, чтобы подтвердить свою значимость, нужно несколько высших образований. Это мы боимся претендовать на другую, интересную должность, потому что в ее описании есть два пункта, которых нет в нашем резюме. Это мы боимся, что у нас после сорока жизнь прекратиться, и мы перестанем развиваться, искать для себя что-то новое. И, наоборот, что это нам «в 20 с небольшим ничего еще не надо было и спросу с нас не было никакого», только говорим мы это не о самих себе, а обо всех молодых специалистах, которые проявляют рвение «не так», как мы это себе представляем…
 
Мы не видим реальных, живых людей, с  их возможностями и потребностями, не видим реальный бизнес, у которого есть совершенно понятные потребности и этапы развития. Наши ограничения, рамки, шаблоны, можно назвать как угодно, живут своей жизнью, а мы находимся где-то под ними. Иногда что-то происходит, кто-то врывается в наш иллюзион из другого мира, создает в нем хаос, и мы стараемся его поскорее вытолкать обратно, дабы не приводить в движение всю сформировавшуюся систему убеждений, сохранить ее в покое. 
 
Иногда на переговорах с корпоративными клиентами, когда слушаю ожидания от сотрудничества или от будущих сотрудников, и слышу массу шаблонов или наспех приклеенных себе трендов «владеть эмоциональным интеллектом» или «знать, как управляются бирюзовые компании», всплывает вопрос: «Ты уже много лет живешь по выбранной когда-то схеме, все эти годы она дает сбой: люди уходят, не приносят результата, которого ты ожидаешь, и ты продолжаешь настаивать на своих же требованиях? В честь чего что-то должно пойти по-другому, когда все 15 лет существования твоего бизнеса мир указывает тебе на твои ограничения тем, что не дает желаемого? Но ты упорно не желаешь снять эти шоры».
 
Собственно, у кандидатов есть примерно столько же убеждений относительно работодателей либо относительно самих себя. 
 
Хорошая новость в том, что убеждения можно менять. Конечно же,  увидеть свои ограничения, а тем более избавиться от них, заменить другими, очень сложно, даже я бы сказала – не хочется их видеть и менять. Ведь тогда менять придется все остальное. Но это единственный способ перестать ходить по кругу и получить для себя что-то новое, что никогда бы раньше для себя не принял.
Как их увидеть? 
 
Самым простым способом: выгрузить на бумагу все, что думаешь на какую-то тему: будущей работы, сотрудников, своего возраста, профессионализма, уровня вознаграждения. 
 
Далее найти хотя бы по паре опровержений стопроцентности этих мнений: примеров, которые будут показывать другие варианты развития событий. Что не все 20-летние ничего не хотят делать, а не все незамужние женщины сразу же, после получения работы, выходят замуж и уходят в декрет. 
 
Затем найти  варианты новых убеждений, которые помогут расширить горизонты своего выбора. Тем самым мы расширяем воронку внимания: появляется возможность увидеть то, чего в твоей жизни не было раньше.
 
И «примерить» на себя новую идею: пообщаться с другими кандидатами, обратить внимание на компании из другой сферы, послушать себя – как отзывается внутри, и получить обратную связь от людей: как на вас реагируют, интересны ли вы…
 
Так появляется шанс перестать ловить рыбу в мутной воде и наконец-то создать что-то новое, достойное самих себя.
 
Бизнес-тренер Светлана Войтенко