Жители десяти регионов (в том числе и Новосибирская область) взяли 40% всех жилищных ипотечных кредитов России. Речь преимущественно идет об экономически благополучных локациях.
Как сообщают аналитики ЦИАН, за прошлый год 40% кредитов пришлось на десятку лидирующих по количеству выданных ипотек регионов. Причем список остался тем же, что и в 2018 г.
В Москве было выдано 80,8 тыс. ипотек, в Московской области — 71,4 тыс., в Санкт-Петербурге — 64 тыс., в Тюменской области — 52,6 тыс., в Башкортостане — 46,2 тыс., в Татарстане — 44,1 тыс., в Свердловской области — 43,6 тыс., в Краснодарском крае — 39,2 тыс., в Челябинской области — 37,1 тыс. В Новосибирской области количество ипотек составило 32,4 тыс., что дало отрицательный прирост по сравнению с 2018 г. — -12,9%
Речь идет преимущественно об экономически благополучных локациях с относительно высоким уровнем доходов населения. Во всех лидирующих по выдаче ипотеки регионах зафиксировано снижение показателей относительно 2018 г. Сильнее всего — в Татарстане и Тюменской области, — уточняют эксперты.
Рынок ипотечного кредитования инертен, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
В полной мере эффект от снижения ставок по жилищным кредитам мы увидим в I полугодии 2020 г. На рынке присутствует отложенный спрос: согласно оценке ДОМ.РФ, в среднесрочной перспективе 16,5 млн семей планируют приобрести жилье, и 80% из них готовы взять ипотеку. Кроме того, задолженность по жилищным кредитам составляет всего 7% от ВВП РФ. Для сравнения — в развитых европейских странах показатель равен 20-50%.
Как считает эксперт, рынок жилищного кредитования в РФ имеет большой потенциал, в том числе и из-за роста цен на жилье, который обгоняет увеличение доходов населения. В итоге, ипотека для многих становится единственным вариантом улучшения жилищных условий.
По итогам 2020 г., полагаю, объемы выдачи ипотечных кредитов снова превысят отметку в три триллиона рублей, как это было в 2018 г., — подытожил Алексей Попов.
Напомним, резкий скачок роста количества ипотечных сделок в Новосибирске произошел в октябре прошлго года: тогда оно увеличилось сразу на 15%.