Меню

Город под властью компьютеров

Писатель-футуролог Герберт Уэллс в начале 20 века был уверен, что главной проблемой столетия станет вывоз навоза с городских улиц— гужевой транспорт бурно развивался, а в двигатели внутреннего сгор

Недавно в нашу жизнь стремительно вошли мобильная связь и интернет. Впереди еще более неожиданные перемены— уверены эксперты «ДК». Вместе с ними мы постарались представить, что ждет Новосибирск к 2020 г.

Писатель-футуролог Герберт Уэллс в начале 20 века был уверен, что главной проблемой столетия станет вывоз навоза с городских улиц— гужевой транспорт бурно развивался, а в двигатели внутреннего сгорания мало кто верил. «Обычно долгосрочные прогнозы слишком пессимистичны, а краткосрочные— излишне оптимистичны»,— говорит руководитель медиаотдела компании Sony Ericsson Сергей Скрипников. Триумф социальных сетей, бурное развитие технологий, формирование нового человека под воздействием интернета, «умные» города, медицина нового уровня и электронные чиновники— экспертам «ДК» в оптимизме не откажешь.

Интернет избавит от пробок на дорогах
Интернет быстро входит в потребительскую корзину: скоро он станет так же необходим, как электричество и водоснабжение. «Скорость интернета растет— сейчас мы можем смотреть видео в HD-качестве, впереди— 3D технологии, а в перспективе— передача изображения с эффектом полного присутствия, включая не только звуки, но и запахи»,— рассказывает коммерческий директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Виталий Лапицкий. Это даст возможность виртуально наблюдать закаты на берегу океана, покорить все горные вершины, а также проводить видеоконференции и даже оборудовать домашние офисы— работать из дома смогут не только программисты, бухгалтеры и инженеры, но даже хирурги.
Интернет станет той силой, которая объединит множество технологий. «Раньше считалось, что телеком— это телефонная связь абонентов, сейчас это средство передачи любой информации: голосовой связи, музыки, телевидения, игр, новостей, общения и т.д.»,— отмечает Сергей Скрипников. Это позволит объединить все технологии в одном устройстве— планшете, который заменит телевизор, телефон, игровую приставку и газету.
Развитие виртуальной реальности частично позволит решить проблему пробок на дорогах— многие будут работать дома. Впрочем, если ездить все же придется, то можно будет использовать скоростной вид общественного транспорта— метро и автобусы для перемещения по городу, а также скоростные электрички вроде «Сапсана» и малую авиацию для путешествия в другие города.
Старость отступит
Опрошенные «ДК» эксперты считают, что новые технологии незаметно изменят качество жизни людей. По мнению директора «Агентства регионального маркетинга» Лады Юрченко, инновации в первую очередь преобразят гуманитарную среду Новосибирска (образование, культуру) и городскую инфраструктуру.
«Образование станет непрерывным. Запрос на поствузовское образование людей старшего возраста уже растет. В конце концов у нас будет как в Канаде, где люди в 70 лет получают дополнительное высшее образование и работают по новой профессии»,— прогнозирует она.
Чтобы сохранить конкурентоспособную экономику, Новосибирску придется стать инновационным— развивать технопарк, фармакологический кластер, транспорт, образование. Специалистов в этих областях нужно не только выращивать внутри региона, но и привлекать из других мест. По мнению Лады Юрченко, уже в ближайшие годы Новосибирск будет связан с соседними областными центрами скоростными поездами. «Когда из Омска в Новосибирск можно будет доехать за три часа, это сильно изменит наши представления о мобильности»,— говорит она. В погоне за кадрами у мегаполисов есть одно конкурентное преимущество— удобство для жизни. Для этого потребуются новые решения в области зонирования города, обеспечения безопасности и экологии.
Директор Сибирского офиса ИНТАЛЕВ Марина Гуляева считает, что главные задачи, которые предстоит решить,— развитие городского транспорта и инфраструктуры, энергоэффективность зданий и переработка бытовых и промышленных отходов. У начальника департамента информатизации Новосибирской области Анатолия Дюбанова есть на них ответы: уже сейчас технологии «умного» города регулируют дорожное движение в режиме «зеленой волны». В будущем маячки GPS/ГЛОНАСС позволят полностью контролировать движение маршруток и автобусов, а видеокамеры, которые развешают на всех улицах,— усилят безопасность граждан.
Президент компании Vilavi Дмитрий Лаевский уверен, что развитие медицинских технологий и информационное давление со стороны общества— хорошая почва для пропаганды здорового образа жизни: «Сейчас в России средняя продолжительность жизни — 59 лет для мужчин и 73— для женщин. Я уверен, что через 10 лет люди будут выглядеть моложе— в Новосибирске есть много разработок, которые связаны с профилактикой преждевременного старения. Здоровый образ жизни, правильное питание войдут в моду».
Рождается «виртуальное» общество
Меняющийся мир стал воплощенной мечтой Карла Маркса: в интернете реализована идея всеобщего равенства, а социальные сети работают намного эффективнее ООН. Человек из существа социального превращается в существо информационное, перенося фокус своего внимания в онлайн. «Самые заметные изменения произойдут в подходах к работе с информацией»,— отмечает директор «Сибирской интернет-недели» Алексей Раменский.
Информационный образ жизни потребует и нового устройства общества: государство будет все больше контролировать интернет вплоть до введения паспортизации, а за преступления в киберпространстве наказание будет соответствовать офлайновым нарушениям закона. Пока суды над хакерами— экзотическое явление, но вскоре создатели вредоносных программ также будут отвечать по закону.
Как промышленные гиганты правили бал во время индустриальной революции, так ИТ-компании встанут во главу информационных изменений. Анатолий Дюбанов уверен, что вскоре персональный компьютер канет в лету: на его место придет простейшее универсальное интернет-устройство, в котором нет ни жесткого диска, ни процессора, ни программного обеспечения— все это будет реализовано с помощью «облачных» вычислений, когда пользователь получает доступ к программам и документам через интернет. «Уже сейчас прототипы iPhone 5 представляют собой блоки с выезжающей проекционной клавиатурой и проекционным экраном. Пользователь просматривает информацию «на воздухе» и набирает текст, просто стуча пальцами по столу, как по клавиатуре»,— описывает будущее коммерческий директор «Теле2– Новосибирск» Павел Королев.
При этом интерфейс устройств станет настолько простым, что не будет требовать от пользователя никаких знаний— уйдет в прошлое установка операционной системы, инсталляция ПО и настройка компьютера. «Прогресс цикличен: сейчас мы вновь пришли к тому, что человек получает сервис из розетки. Мы не должны думать о подстанциях, о том, как идет сигнал,— оставьте это инженерам»,— уверен руководитель технологического центра «Майкрософт» в Новосибирске Дмитрий Поздняков.
Однако это же формирует новое неравенство— по принципу доступа к технологиям и умению их создавать. «Сейчас ИТ-компании создают новые «сакральные» знания. Раньше дети в школах изучали, как создан мир, а сейчас— продукты Microsoft. Дети учатся выживать в искусственно созданной информационной среде обитания»,— говорит директор Медико-биологического союза Михаил Лосев.
В 2020 году люди будут выглядеть моложе Формируется новое неравенство — по принципу доступа к технологиям и умению их создавать Интернет станет той силой, которая объединит множество технологий