Как вступать в рабочие отношения, не рождая разочарований? Опыт
Отношения работодатель-сотрудник строятся по тому же принципу, что любые другие. И стоит также обращать внимание на историю, которая была и есть у работодателя или сотрудника с предыдущими коллегами.
Одной из причин расставаний с компанией-работодателем довольно часто являются несбывшиеся или неоправданные ожидания. Собственно, у работодателей подобная причина для скоропостижного прощания с сотрудником тоже присутствует. Но в первом случае разочарований больше.
Приходит в голову сравнение с женско-мужскими отношениями, когда на этапе ухаживаний женщина видит огромное количество нежелательных для себя проявлений, но решает: «Ничего, я его изменю» или «Это потому что у него предыдущие женщины такие были. Я – другая, со мной все точно будет по-другому». Результат известен: все те же разочарования, иногда спустя много лет безуспешных попыток изменить партнера. Все это время партнер вел себя так же, как со всеми остальными женщинами…
Отношения работодатель – сотрудник строятся по тому же принципу, что и любые другие. И стоит точно также обращать внимание на всю историю, которая была и есть у него с вашими предшественниками или нынешними коллегами.
На что обычно закрывают глаза кандидаты, выбирая «проблемные» компании, в надежде, что у них-то точно все будет хорошо?
1. За последние полгода – год на должности, которую человек планирует занять, сменилось несколько человек. Конечно, можно себе польстить, объясняя этот факт непрофессионализмом своих предшественников. Тем более, именно об этом будет постоянно на интервью повторять собственник или руководитель.
2. Руководитель или собственник на интервью откровенно раскаивается в том, что был не прав, что совершил много ошибок, все осознал, и сейчас как раз ищет человека, чтобы все изменить в компании, и видит этого Бога в вас. Поведение очень характерное для алкоголиков и наркоманов, которые все осознают, плачут, чтобы их простили, и спустя время все повторяется снова.
3. Руководитель или собственник на интервью даже не пытается делать вид, что он что-то осознал или что он видит серьезную проблему в частой смене персонала, но кандидат (чаще все-таки это – женщина) решает, что она придет и все изменит. И собственник будет ей безмерно благодарен за то, что привела компанию к новой жизни. Конечно же, этого не происходит, потому что собственник и не собирается меняться, его и так все устраивает.
4. В компании в принципе большая текучка персонала, но «сейчас же кризис, поэтому нужно держаться за любую работу и терпеть». Если посмотреть внимательнее на эту ситуацию и спросить себя: «Что я как профессионал смогу сделать, чтобы отлично выполнить свою работу, когда постоянно будут меняться люди либо их мотивация будет очень низкой?» И честно на него ответить. На самом деле тех, кто придерживается подобного принципа – «держаться и терпеть», очень много во все времена.
По большому счету, все перечисленные случаи отлично укладываются в знаменитый треугольник Карпмана «Жертва – Преследователь – Спаситель». При выборе компаний с большой текучестью персонала кандидат изначально занимает либо позицию Жертвы, либо Спасителя, но со временем неизменно переходит в Преследователя, начиная отстаивать свои интересы в судах, отправляя гневные или желчные посты в соцсети, в надежде обличить обидчика. Либо застревает в Жертве, боясь других отношений, оставаясь много лет без работы и ощущения стабильности.
Это все – про нездоровые отношения с работодателем. И если человек в них готов вступать, то дело прежде всего в нем самом, в его предрасположенности к определенного рода страданиям. Это он не видит примеры других отношений, а если и видит, то не понимает, почему с ним все «не так», объясняя свои выборы кармой, невезением или еще чем-то. Сам человек выбирает подобные страдания, хотя упорно отказывается видеть в этом свой выбор. Отказываясь выбирать, мы тоже выбираем.
Решением здесь будет готовность увидеть свой сценарий отношений, который распространяется на все сферы жизни человека: личные отношения, детско-родительские, профессиональные. Увидеть его и начать сознательно изменять, добавляя на каждом шагу осознанности и ответственности за свой выбор.
Бизнес-тренер Светлана Войтенко