Меню

«Кооперация бизнеса, власти и общественности — залог успеха в построении будущего»

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, считает, что переход к полномасштабной экономике знаний — новый этап развития постиндустриальной инновационной экономики.

Переход к полномасштабной экономике знаний — стратегическая задача, новый этап развития современной постиндустриальной и инновационной экономики. Для нее характерны высокий темп освоения новых знаний, сокращение продолжительности цикла внедрения разработок, широкое использование современных информационных технологий. Новосибирская область, безусловно, является одной из наиболее привлекательных площадок для формирования задела реализации такой модели в нашей стране. Наш регион обладает мощным образовательным и мультидисциплинарным научно-исследовательским комплексом.

Ключевой вектор развития экономики знаний в Новосибирской области определяется Стратегией научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 01.12.2016 № 642). С учетом компетенций и возможностей региона наиболее актуальными направлениями деятельности являются:

— переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам;

— переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению;

— переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аква-хозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных.

В соответствии с предложениями Минэкономразвития России, отраженными в Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, наш регион определен как один из пилотных по апробированию механизмов реализации СНТР РФ с акцентом на кооперацию научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.

Под уникальной научной установкой класса «мегасайенс» понимается не имеющий аналогов в России, а нередко и в мире, комплекс научного оборудования, функционирующий как единое целое в целях получения новых научных результатов, достижение которых невозможно при использовании другого оборудования. Поскольку такие установки существуют в единственном экземпляре, они востребованы не только организацией, являющейся их разработчиком и оператором, но и многими другими организациями, занимающимися исследованиями и разработками в соответствующих областях науки и технологий.

В рамках реализации программы развития Новосибирского научного центра планируется создание целого комплекса разноплановых исследовательских инфраструктур, которые призваны стать «точками сборки» экономики знаний, ориентированной на новые технологии и инновационные решения. Одним из флагманов всей программы является создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). Установка востребована для высокотехнологичных разработок во многих отраслях экономики: пищевая, химическая, фармацевтическая, авиакосмическая промышленности, индустрия современных функциональных материалов, нанотехнологии, здравоохранение, и сельское хозяйство, экология, автомобилестроение, энергетика, изучение культурного наследия и криминалистика.

Запуск научных установок класса мегасайенс, в целом развитие научного центра, несомненно, повысит привлекательность Новосибирской области для размещения здесь центров разработок и инноваций средних и крупных компаний — как частных, так и с государственным участием. Уже сегодня мы наблюдаем мощный всплеск интереса к Академгородку крупного отечественного и зарубежного бизнеса, причем это не просто любопытство, а конкретные задачи и проекты, для решения которых наши возможности оказываются предпочтительнее альтернативных локаций. Чтобы этот интерес материализовался в масштабные инвестиции и новые рабочие места, товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, нужна координация усилий многих участников.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников регулярно подчеркивает, что проект Академгородок 2.0 является одним из основных приоритетов региона. Но полноценный масштабный успех в его реализации возможен только при заинтересованности и вовлеченности органов государственной власти на областном и федеральном уровнях, органов местного самоуправления, научных и образовательных организаций, бизнес-структур и общественности.

Колонка написана специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к форуму «Будущее города» от 15.04.2019 г.