Коуч Светлана Войтенко: «С помощью агрессии мы можем занять высокое место в социуме»
Если разобраться, то агрессия – это очень мощная энергия, и ее основное предназначение – это защита себя и своих близких, отстаивание своих границ, и продвижение вперед по жизни.
Детей с детства учат подавлять агрессию… Родители, воспитатели и учителя сильно боятся, что дети вырастут злыми, и их не будут любить. А, значит, они мало чего смогут достичь в жизни. Потому что отлично понимают, как важны отношения с другими людьми для благополучия детей.
Ребенок становится хорошим и послушным. И все бы ничего, нет в послушании ничего плохого, кроме одного: когда ребенок начинает себя вести так для того, чтобы его любили.
Он вырастает, а такой способ получения любви остается, ему на смену не приходят другие варианты взаимодействия с миром. И вместе с ним остается непроявленная агрессия, которая со временем начинает сказываться на характере человека, делая его излишне раздражительным, циничным, конфликтным или, наоборот, заставляет уйти внутрь себя, если она приобретает форму аутоагрессии. Переедание, алкоголь, смена партнеров и мест работы, и, по моим ощущениям, прокрастинация, – все это примеры агрессии, направленной на самого себя.
Если разобраться, то агрессия – это очень мощная энергия, и ее основное предназначение – это защита себя и своих близких, отстаивание своих границ, и продвижение вперед по жизни. Значит, есть ситуации, когда именно агрессия будет нашим самым главным ресурсом, который поможет ее разрешить, изменить и вывести на качественно новый уровень.
С ее помощью мы можем изменить ситуацию в семье, когда один из партнеров ведет себя «совсем не по-партнерски», нарушая принятые договоренности. Тогда наша задача – восстановить свои границы, пересмотрев общие правила и расширив границы семьи.
С помощью агрессии мы можем занять более высокое место в социуме, сделав карьеру в найме, реализуя свой проект или любое доброе дело, например, благотворительность. Именно этот ресурс нужно в себе пробуждать, чтобы достичь чего-то большего в жизни, чтобы быть на своем месте.
У агрессии есть разные формы, как я уже говорила, – от войн, драк и открытых конфликтов, которые иногда оправданы (когда ситуация доведена до крайности) до разрушения себя самыми разными способами. Когда речь заходит о внешнем проявлении агрессии, у большинства в голове всплывают именно кровавые картинки или бранная ругань, и от нее предпочитают отказаться совсем, оставаясь «выше этого» или говоря, что «я – не такая».
Но есть и осознанные формы проявления агрессии, в которые можно и нужно учиться переводить первозданную силу. Например, активность и целеустремленность в продажах, желание дать лучший сервис своим клиентам или аргументированная защита своего проекта перед инвесторами или руководителем. Или достижение любой мечты, самореализация – тоже невозможны без здоровой агрессии, когда право на свое мнение и взгляд на жизнь придется отстаивать не один раз. Потому что это про те же границы, которые по мере развития человек расширяет, становясь более влиятельным, впуская в них других людей, давая им защиту и возможность расти.
Обычно агрессия запускается какими-то внешними триггерами, после которых человек встает в полный рост, произносит «да мне все уже фиолетово» и начинает идти очень быстро, перешагивая через преграды, с которыми раньше пытался договориться или «соблюсти их интересы». Например, муж заводит любовницу, руководитель в сотый раз не выполнил свое обещание, клиент не заплатил или сотрудник так ничего и не сделал. Неожиданно просыпается злость, принося с собой огромную мощь, которая просто вышвыривает на другой уровень жизни. И здесь откуда-то открываются ресурсы и возможности, о которых человек мог только мечтать. И все, чего хотел, но боялся взять, вмиг становится возможным…
Можно ли изменить ситуацию, не дожидаясь взрыва? Можно. Понимая, что под скрываемой за внешним позитивом неудовлетворенностью находится огромнейшая сила, которую можно начать проявлять постепенно, по шагам, в комфортном для себя темпе. Осознать, спланировать и делать, переводя свою агрессию в мирное русло.
Бизнес-тренер Светлана Войтенко