Чего владелец хочет от своего бизнеса? Опыт работы с большим количеством руководителей позволяет обобщить эти «хочу» в три ключевых формулировки. Кстати, как собственник я с этим списком согласна.
Генеральный директор и совладелец Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ», консультант по управлению бизнесом Марина Гуляева
Во-первых, это прибыль. Если ее нет, то — большой вопрос, зачем ты вообще этим занимаешься. К тому же, если нет прибыли, то у компании нет денег на развитие, а именно рост и развитие — второе желание собственника. Кэрролловская Алиса говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Так вот, сегодня бизнесу, чтобы оставаться в конкурентном рынке, нужно не просто бежать, а бежать быстрее других. Третий пункт — это свобода собственника. Хочется, чтобы бизнес работал как часы и ты мог иметь возможность контролировать его, имея при этом время на себя, на семью, на хобби. А если все идет по плану только потому, что ты пашешь без выходных, то не очень понятно, кто на кого работает. У нас очень много компаний работают в ручном режиме. Первые пять-десять лет это, возможно, еще в кайф владельцу, но потом начинает напрягать – все-таки это не совсем бизнес.
В принципе, того же хотят и наемные руководители. Они отвечают перед владельцем за прибыль, за развитие компании, и тоже хотят определенной свободы от рутинных действий. Чтобы не самим гайки крутить, а управлять персоналом, освобождая голову для стратегических задач и имея возможность ходить в отпуск.
Добиться выполнения этих требований к бизнесу невозможно, если в работе компании много белых пятен. Не до конца выстроено вот здесь, не те люди работают вот там, а до чего-то вообще руки так и не дошли. Важных аспектов много, но основа основ — это управление финансами. Без выстроенной под задачи бизнеса системы управления экономикой и финансами компании вы не сможете добиться результатов.
Что дает система управления финансами? Для владельца — это полный контроль на каждом уровне управления, будь то бизнес в целом, направление, подразделение, регион или отдельная товарная категория. Это прозрачность бизнеса — ты разговариваешь с директором на одном языке, понимаешь цифры, можешь читать отчеты и доверять им. Также очень важно знать все ключевые показатели бизнеса, его стоимость.
Для руководителя — это оперативная информация, на основе которой можно принимать решения, а не полагаться только на интуицию. Интуиция управленца, безусловно, сильная вещь, но и ее нужно подкреплять объективными данными. Еще один важный момент — понимание финансовых последствий своих решений. А также единый язык показателей и цифр со всеми топами.
При этом, несмотря на важность этого элемента управления, качество системы управления финансами в нашей стране остается низким. Есть статистика, которой я верю – потому что наши данные ее подтверждают. Только у 20% компаний среднего и крупного бизнеса реализовано управление по системе ЦФО, когда руководители подразделений участвуют в управлении затратами, доходами, имеют мотивацию на выполнение бюджетов. Почти 50% компаний не управляют своей деятельностью через бюджет доходов и расходов, а живут только кэшем. Более 30% компаний некорректно считают показатели прибыли.
Недавно мы с коллегами были на встрече в одном крупном агропромышленном холдинге, обсуждали состояние системы управления финансами в компании. Финансовый директор высказался, что он баланс не составляет просто потому, что ему этот отчет не нужен. Если меня читают финдиректора с такой же позицией, подумайте над тем, что вам баланс, возможно, и не нужен, но владельцу бизнеса нужен обязательно!
И так в огромном количестве компаний — руководители плохо понимают, что такое баланс, как определяется прибыль, какой должна быть учетная политика. Я не видела ни одного бизнеса, в котором была бы регламентирована учетная политика: все методы учета содержатся только в головах сотрудников. То есть ровно до их увольнения.
Можно выделить пять самых распространенных и самых критичных ошибок, из-за которых руководители не могут быть уверенными в финансах своей компании.
1. Отсутствие необходимых отчетов и показателей. Я говорю о той минимально необходимой отчетности, которая показывает руководителю реальное состояние дел в бизнесе: БДР, БДДС, Баланс. Каждый из этих отчетов показывает свои цифры. Например, прибыль есть только в БДР, а уровень дебиторки и кредиторки, соотношение собственных и заемных средств — только в балансе.
2. Неверный расчет прибыли. Сколько видов прибыли вы считаете — одну, две, ни одной?
3. Невовлечение руководителей подразделений в управление финансами, отсутствие системы ЦФО, центров финансовой ответственности.
4. Непонимание процессов получения прибыли. Вообще-то прибыль — это прогнозируемый результирующий показатель деятельности различных подразделений. Но зачастую работает как черный ящик: никому в компании неизвестно, что получится в конце периода.
5. Отсутствие оперативной информации о прибыли. Тот самый «посмертный» учет, на основе которого невозможно принять никакие управленческие решения.
Не спешите отмахиваться «у нас все в порядке». Подумайте о том, удовлетворяет вас ли как собственника, как управленца, состояние бизнеса? Если да, то стабильна ли эта ситуация? Критичность этих ошибок проверена опытом слишком большого количества неудач — начните исправлять их, чтобы бежать быстрее конкурентов.