Меню

На что уходят годы на пути к новой жизни? – новосибирский бизнес-тренер

Как долго человек решается на большие перемены в жизни? Чаще всего, на то, чтобы решиться, уходит несколько лет. Только на то, чтобы сказать: «Да, я готов изменить свою жизнь».

Эти годы уходят на то, чтобы якобы тщательно спланировать перемены, якобы накопить финансовую подушку, якобы получить новые знания и опыт, которые пригодятся в будущей жизни. Но по факту человек тянет время или вызревает, чтобы оставить прошлое и пойти в будущее.

Страшит неизвестность: сейчас что-то не устраивает, но определенно, а как дальше будет – не знает никто. Хочется гарантий, что тебя ждет только успех. Одной из таких гарантий становится первоначальный план: он дает ощущение, что все под контролем.

Личный опыт перемен и многочисленный опыт других людей, решившихся на глобальные перемены, показывает, что план нужен для начального успокоения. Потому что почти сразу же он перестает работать.

Первые такие отклонения от выбранного курса вызывают шок и желание бросить начатое. «Я что-то делаю неправильно, это не мое, я еще не готов», – реакции в первые полгода-год изменений. Это если план все-таки был. Потому что первое время руки упорно тянутся к нему, как к некоему вектору, в надежде, что он спасет. И он частично спасает: там зафиксировано  намерение, и оно становится стержнем перемен.

А если плана не было, штормит гораздо дольше и сильнее, потому что происходящее сравнивается не с планом, а с жизнью, от которой уходишь. И это сравнение усиливает сомнения: «А стоило ли браться за это, ведь все было не так уж плохо?» Перемены воспринимаются не как строительство чего-то нового, а как разрушение старого, такого родного и милого.

И еще в плане вот что ценно: в нем фиксируешь некие промежуточные точки, к которым приходишь постепенно. Это легче психологически: ты видишь первые результаты, и они дают энергию для дальнейшего движения.

В стихийных же переменах слабо представляешь, что получишь на финише. Остальной путь выпадает из поля зрения: создается впечатление, что переход из точки А – текущего состояния – в точку В – желаемое – совершится прыжком или рывком. Что и происходит: совершаешь и прыжки, и рывки, в которых приземляешься все равно в промежуточных точках. Только воспринимаешь не как маленькие победы, а как очередные поражения, которые подавляют здоровую мотивацию и заставляют продолжать движение исключительно на силе воли.

Если удается выстоять и не свернуть с выбранного пути, хотя иногда сильно хочется это сделать, и появляются первые серьезные результаты, выдыхаешь и расслабляешься. Появляется долгожданное чувство: «Дальше само пойдет, я отдохну». Кажется, что это точка невозврата, но это еще не он. И в этот момент происходит сильный откат в прошлое поведение и привычки…

Кажется, мир против тебя: ты приложил столько усилий, а оно вон как обернулось… Этот факт становится поводом для серьезных размышлений: а не оставить ли начатое, потому что тяжело, и не вернуться ли обратно. Тем более, что мосты не сожжены, и тебя ждут. Да, неприятно и стыдно, но зато комфортно и тепло…

Кто-то возвращается в прошлую жизнь, хотя она уже изменилась, потому что сам изменился. А кто-то, осуждая себя за  проявленное дезертирство, все-таки продолжает идти вперед. К своей цели и другой жизни. Той, о которой мечтал.

Переоценивает случившееся, находит, что много чему успел научиться и чего-то достиг. Эти открытия вдохновляют, открываются новые горизонты, которые изначально пугали, а стали  манить…

И человек продолжает идти вперед, до нового тупика. И в нем снова совершает выбор: сбежать или остаться и идти вперед… Кто-то останавливается, возвращается или находит другой путь, а кто-то идет вперед так быстро, как может…

Снова осуждая себя за малодушие, которое проявил, размышляя: идти или остаться. Ведь должен же всегда идти вперед, раз уже выбрал. И чтоб никакого баловства или сомнений: только вперед…

И только со временем понимаешь, что такие остановки – это нормально. И желание остаться в прежней жизни – тоже нормально. Они нужны, чтобы оценить соразмерность имеющихся ресурсов с теми, что потребуются, и принять внутреннее решение: готов ли ты заплатить определенную цену за следующие десять или двадцать шагов. Чем заплатить? Старыми привычками, комфортом, отношениями, временем, деньгами…

В каждой паузе – выбор: идти или все оставить как есть, потому что и так уже хорошо. Лучше, чем было. Лучше, чем у многих. Может быть, хватит? Пора остановиться? Кто-то останавливается, а кто-то выбирает идти до конца…

На что решитесь вы?

Бизнес-тренер Светлана Войтенко