Новосибирская бизнес-тренер: «Для меня неуверенность в себе перестала быть стоп-фактором»
«Неуверенность в себе делится на два типа: базовый и функциональный. И работать с ними нужно разными способами», – бизнес-тренер о том, что такое неуверенность, зачем она нужна, и как с ней бороться.
Для того чтобы начать что-то новое или просто на что-то решиться, необходимо достаточное количество ресурсов – как внешних, так и внутренних. Один из таких ресурсов – это уверенность в себе. Многие клиенты, приходя на сессии, говорят о том, что не хватает именно ее, и если бы ее было больше, то уже давно все в жизни было бы по-другому.
Кто-то пытается накопить ее, как денежные сбережения, и потом начать действовать. Безусловно, финансовая часть вопроса в новом деле очень важна, но, как показывает практика, моя и не только, сбережения могут закончиться раньше, чем появится стабильный результат. И тогда уверенность опять резко идет на спад, а вместе с ней – и результаты того, что ты делаешь.
Когда-то мне казалось, что быть неуверенным – это плохо, это верный признак неудачи. Перед глазами вставали примеры тех, кто позиционировал себя как уверенный: говорил громко, пусть даже не к месту, делал непонятно что и непонятно зачем, но тоже очень браво… Сейчас понимаю, что за этой бравадой сидела еще бОльшая, чем у меня, неуверенность.
Позже, когда работала в агентстве, и сейчас, когда консультирую, слышала и слышу много разных историй, и прекрасно понимаю, что даже самые успешные люди, состоявшиеся, реализованные, в ситуации изменений тоже теряют уверенность в себе. И точно так же замедляются в движении, как большинство из нас, простых смертных.
Поэтому для меня неуверенность в себе перестала быть фактором, останавливающим меня от чего-то: с ней можно работать, а, самое главное, с ней можно жить и успешно делать то, что ты хочешь. И чудо случилось, когда я просто приняла ее в себе как одну из своих частей, и научилась получать от нее пользу. Потому что неуверенность в себе несет много полезной информации, которую нужно уметь понимать.
Некоторое время назад я начала условно делить неуверенность в себе на два типа.
Первый, как я его называю, – базовый, который идет корнями в детство, в наши установки, ограничения, личный накопленный опыт, и который начинает мешать любому движению вперед по типу: «Я как вспомню…»
Второй – функциональный. Когда ты начинаешь что-то новое, и у тебя еще нет точек опоры, на которые можно опираться в своем начинании, кроме себя самого. Нет людей в твоем окружении, которые тебя поддержат, нет навыков, необходимых для новой деятельности, нет результатов, которые ты можешь представить своим клиентам, партнерам, работодателям.
Конечно же, эти виды неуверенности существуют не в отрыве друг от друга: второй тип все-таки имеет свои корни в первом, просто в разные моменты неуверенность проявляется по-разному.
Почему начала их делить? Потому что работать с ними нужно разными способами.
В первом случае, когда неуверенность сопровождается словами: «Ну кто я такой/такая, чтобы…?», «У меня не получится», «Я не смогу один/одна» и т.п., когда реальные примеры прошлых или текущих достижений не действуют, а состояние настолько сильно довлеет над человеком, что просто не дает сделать вперед ни одного шага, нужно работать с состоянием. Освобождаться от того мусора, который сидит в голове. Техник по работе с установками и ограничениями, переосмыслением прошлого опыта много, можно воспользоваться любым, тем, который больше всего понравится и будет лично вам приносить результат. Есть тренинги на эту тему и отдельные упражнения – все они дают свой положительный результат, и им стоит уделять внимание.
Во втором случае, когда неуверенность носит функциональный характер, и выражается словами: «Я не знаю, как продавать», «Я не знаю, кому это нужно», «Я не умею…», «Я не уверен, что это будет пользоваться спросом», «Я не уверен в качестве продукта» и т.п., она отлично «лечится» более тщательным анализом ситуации, обучением или созданием какой-то технологии или продукта, прописыванием решений для каких-то ситуаций. Например, «если клиент спросит вот это, то что я ему отвечу»? И вы описываете все возможные вопросы и ответы для данной целевой аудитории. Собираете и анализируете кейсы, которые случаются. На основе этого анализа рождаются инструменты и методики, которые становятся вашими новыми точками опоры, позволяют становиться уверенным в себе и в том, что вы умеете, что ваш продукт нужен, а вы становитесь профессионалом в какой-то определенной сфере.
Несложно заметить – что в первом, что во втором случае – лучшим лекарством от неуверенности выступает действие. Пусть маленькое, но действие. Потому что именно действия в итоге выливаются в результаты, которые очень сильно питают нашу уверенность в себе. Наши результаты – это как точки опоры, которые помогают нам идти вперед, браться за более сложные задачи и быть уверенными в том, что мы можем с ними справиться.
Причем здесь важно понимать: что результаты, которые мы получаем в одной сфере, могут нас точно так же подпитывать в другой. Вспоминаю слова очень успешной женщины, сделавшей отличную карьеру, когда она получила первую серьезную должность в своей компании, на мой вопрос: «Не страшно ли? И что дает уверенности?» Она ответила: «Конечно, страшно. Но я вспоминаю, как я выстраивала отношения в семье, и довольна этим результатом, и понимаю, что точно так же могу и буду выстраивать отношения в своем департаменте».
Бизнес-тренер Светлана Войтенко