Новосибирская компания объединилась с учеными, чтобы вытеснить с рынка зарубежные плуги для рыхления почвы. Разработка призвана увеличить урожайность зерна.
"Сибирская машиностроительная компания" вместе с аграриями и учеными разработала первый российский плуг, который обрабатывает почву с помощью вибрации. Новинка станет не только в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, но и сможет увеличить уроайность зерна более чем на четверть, уверяют машиностроители.
Гендиректор "Сибирской машиностроительной компании" Александр Жабин отмечает, что почва для зерна должна обрабатываться на глубина до 1 метра (именно до этой длины могут вырасти корни, например, пшеницы, хотя средняя длина - 60 см), и новый метод обработки позволит оставлять нижнюю часть стеблей после уборки урожая, пишет planet-today.ru.
По словам топ-менеджера, которые приводит издание, часть российских сельхозпроизводителей покупает подержанные плуги из Англии, Италии, США. Всего через пару лет на российский рынок смогут выйти машиностроители с производством аналогичных плугов, но с улучшенными характеристиками. Цена при этом будет ниже в несколько раз.
Разработкой плуга также занимался Новосибирский аграрный университет и Сибирский физико-технический институт аграрных проблем в Краснообске.