Меню

Новосибирский бизнес-тренер — о возможностях карьеры собственника бизнеса

Какие карьерные пути есть у предпринимателей? В какой сфере им стоит искать возможности для самореализации?

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

В наших головах есть представление о карьере как о последовательном перемещении вверх по служебной и социальной лестнице, и с этой точки зрения может появиться мысль, что быть предпринимателем, собственником — это и есть достижение самой высокой ступени в карьере. Куда же дальше? Тупик!

Но за последнее десятилетие представление о карьере очень сильно поменялось, и нам всем, и собственникам в том числе, сейчас есть где разгуляться. Карьера в нынешнем понимании — это возможность реализовать себя, свой потенциал, и получить за это соответствующие дивиденды в виде денег, социального статуса, власти, новых возможностей, новых клиентов. Сейчас есть возможность начать выстраивать собственные карьерные стратегии и траектории, находясь в любой позиции. Важно оценить то место, где вы сейчас находитесь (пункт А), понять, куда вы хотите придти (пункт Б), и составить свой план движения.

Основная проблема собственников в том, что у них оба пункта — А и Б — совпадают, поэтому появляется ощущение тупика. Мы поговорим о том, что может быть пунктами Б, и что может включать в себя план движения к цели.

Итак, если вы — предприниматель-фрилансер, работаете на себя, с не очень стабильным результатом, как можно развивать свою карьеру:

1.Возможно, стоит поработать над созданием своей бизнес-системы, с понятными продуктами и системой продвижения. Система может быть выстроена он-лайн или офф-лайн, или включать в себя оба варианта (это еще один вариант развития).

2. Создание команды в своем проекте, когда от «человека-оркестра» собственник переходит к позиции руководителя бизнеса, решая стратегические задачи.

3. Совместные проекты, когда достигнете определенного уровня сами. В совместные проекты стоит идти, когда вы сами довольно неплохо «стоите на ногах», и ваш потенциальный партнер тоже, чтобы не возникало перетягивания одеяла на себя. Каждый из вас — уже полноценная единица, а вместе вы можете создать то, чего еще в природе не было. Эта совместность будет полезна клиентам, и усилит каждого из вас.

4.  Дистрибуция/представительство какого-то продукта, сильного партнера в вашей теме, с которым вы работаете. Вы уже работаете или выбираете себе продукт для реализации своих идей, можете оценить потенциал рынка, и взять для себя, своих клиентов и коллег/конкурентов лучшее. Вместе с дополнительным доходом таким образом можно получить дополнительное развитие и продвижение.

5. Консалтинг/преподавание. Это отличная возможность переосмыслить свой опыт и начать им делиться, заодно получая для себя новые возможности.

6. Если бизнес средний, устоявшийся, может возникнуть желание отойти от дел, и стать только владельцем бизнеса, осуществляя владельческий контроль. Это не самая простая задача — быть «просто собственником и загорать на Сейшелах». Суть не в том, чтобы просто «скинуть бизнес» на исполнительного директора, а сделать это грамотно, профессионально, сохранив и приумножив бизнес.

7. Развитие нового направления. Об этом говорят многие предприниматели, когда понимают, что то, чем они занимаются, им уже не очень интересно (процесс отлажен).

8. Социальное предпринимательство. Эти проекты не так просты, как кажутся, если их затевать не «проект ради проекта», а именно как вид бизнеса.

9.  Развитие проектов на другой территории. Это может быть другая страна или город, самостоятельное управление или через партнеров, очно или дистанционно. Каждый такой проект требует развития новых навыков, т.к. Имеет свою специфику, в т.ч. Культурную.

10. Внедрение новых технологий. Каждый раз внося изменения в технологию мы переоцениваем все пройденное, переводим на новые рельсы.

11.  Выход на клиентов другого уровня, масштаба. Часто такой переход становится возможен, если внутри компании появился/накопился серьезный ресурс, который успешно может быть реализован только на качественно другом уровне.

12. Выйти в найм, в значительно более крупную компанию, чем ваша собственная. С одной стороны, переход в найм означает уменьшение ответственности, но, с другой, позволяет перейти на абсолютно другой уровень решаемых задач в целом. Например, вы — владелец регионального успешного бизнеса, и ваш основной поставщик, международная или крупная российская компания, предлагает вам возглавить в ней одно из направлений по всей России.

Любой из этих или других вариантов требует от предпринимателя изменения мировоззрения, развития новых навыков и нового уровня ответственности. А значит содержит ответ на вопрос: «Что дальше?», который неизбежно возникает у любого профессионала, как знак, что пора что-то менять в своей жизни.

Здорово, если переход на другой уровень будет осознанный и плановый, а не вынужденный, потому что произошло что-то негативное. Все-таки приятнее «идти к», чем «уходить от».