Перед новосибирскими сельхозпроизводителями встало множество барьеров для экспорта продукции в КНР. Бизнес нуждается в защите и помощи со стороны власти.
Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Россельхознадзора, сегодня 32 новосибирских хозяйства заинтересовано в поставках пшеницы в Китай, однако страна выставила много требований, и экспортерам приходится предоставлять большой объем информации о своей продукции.
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма сообщил, что сегодня все страны защищают рынки, поддерживая своих производителей, но новосибирским предпринимателям сейчас необходимо находить способы попадать на эти рынки, и здесь сложно обойтись без поддержки федерального правительства и контролирующих органов, которые должны доказывать качество наших товаров.
По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, прирост производства АПК в 2016 г. составил 102,1% по отношению к 2015 г.: было собрано 2,365 млн тонн зерна (что на 169 тыс. тонн больше, чем годом ранее). Объем валовой региональной продукции сельского хозяйства в 2016 г. увеличился почти на 5 млрд руб. по сравнению с 2015 г. и составил 90,2 млрд руб., сообщает областной Минсельхоз.
Цитируя министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина, издание пишет, что в Новосибирской области хорошо обстоят дела в птицеводстве и свиноводстве, идут активные поставки зерна. Например, объем экспорта птицы в 2016 г. увеличился вдвое, а объем экспорта зерна составил 21,4 тыс. тонн, обогнав показатель предыдущего года почти на 7 тыс. тонн. Поставки из Новосибирска идут в Монголию, Среднюю Азию, Армению, Грузию и Азербайджан.
Однако с 1 апреля 2017 г. за рубеж станет можно вывозить только продукцию, которая производится на предприятиях, внесенных в Реестр экспортеров. На сегодняшний день, по данным новосибирского областного управления Россельхознадзора, среди новосибирских компаний 54 имеют право на экспорт в Евросоюз, Монголию, Китай, Вьетнам, Тайвань, Японию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, США и Эквадор.
Поставки из Новосибирска, по словам игроков рынка, тормозит как китайское законодательство, так и ситуация с логистикой в Западной Сибири, которая находится довольно далеко от Китая. Поэтому участники рынка считают, что выход можно найти в том, что государство станет дотировать железнодорожные перевозки зерна, муки и круп, в противном случае поставок не будет.