Меню

«Ощущение – как будто всех предаешь». Зачем нужно учиться формулировать личные потребности

«У нас нет привычки думать о себе регулярно, с целью профилактики»: эксперт рассказывает, откуда это пошло, и почему необходимо отстраивать свои желания от мыслей об окружающих.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

По моим наблюдениям, для большинства граждан, живущих на постсоветском пространстве, характерна одна вещь: нам трудно дается формулировать, чего мы хотим для себя. В большинстве случаев ответ на этот вопрос начинается перечислением того, что человек хочет для своих детей (читай «за своих детей»), супруга или супруги, государства, спасения белых медведей, предприятия, на котором он работает. А вот сказать, чего я хочу для себя, – проблема. Не задача, а именно проблема.

Корни такой позиции понятны: наши бабушки и дедушки повторяли одно желание на всех – «Лишь бы не было войны». Наши послевоенные родители, помня свое полуголодное детство, к этому общему желанию добавили еще одно: «Чтобы дети никогда не знали, что такое голод и холод». И те, и другие пахали всю жизнь, в страхе, что может повториться война и послевоенная разруха…

Нас воспитывали также: труд и строительство чего-то великого, после завершения которого всем должно стать хорошо, – главные приоритеты в жизни «любого нормального человека». И мы, отлично усвоив эти уроки, жили также: участвуя в строительстве уже теперь чьей-то капиталистической собственности, также не думая о себе, в надежде, что наступит какое-то светлое будущее, когда нам воздастся за наш вклад…

Что в итоге? В итоге несколько поколений, живущих на одном пространстве, зашли в жизненный тупик, в котором не оказалось того светлого будущего, которое рисовалось у каждого в головах (а ведь оно у каждого все равно было свое). Осознание, что зашел куда-то не туда (причем массово), вызывает глубочайшую обиду и боль: «Мы им верили, больше, чем себе, а они…» Это, правда, больно.

Лет десять назад моя мама, не дочитав какую-то книжку по изменению мышления, которую я ей подсунула, закрыла её и сказала: «Я не могу это читать: это значит, мне нужно будет признать, что я всю жизнь жила не так…». Но прошло ещё несколько лет, и она сама начала находить для себя книги, которые помогают начать видеть жизнь и себя по-другому.

Для каждого из нас наступает свой критический момент, когда мы начинаем задавать себе корневые вопросы: «Кто я?», «Во что верю?» и «Чего на самом деле хочу?». Для кого-то им служит сокращение, для кого-то развод после 20 лет брака, для кого-то серьезная болезнь своя или близких… К сожалению, у нас нет привычки думать о себе регулярно, с целью профилактики. Обычно мы начинаем с лечения, когда болит сразу несколько сфер жизни, и хочется какого-то облегчения, хоть где.

Но, взявшись за решение любой задачи из любой сферы, нам все равно предстоит искать ответы на эти и другие вопросы про себя самого. Здесь возникает много сопротивления: есть ощущение, что человек пожелает чего-то «не того» или скажет «что-то не так», и все испортит, а потому он выбирает ничего о себе не говорить, чтобы не рушить нечто, похожее на жизнь…

Только фишка-то вот в чем: пока мы не разрешаем себе быть собой, не понимаем и не принимаем себя, мы ведь и не живем. Наша жизнь начинается с того момента, когда мы осознанно и регулярно начинаем задавать себе вопросы про себя и давать на них честные ответы. Сначала – хотя бы самому себе, по 10 минут в день, потом – больше. Это важно – начать привыкать к себе настоящему и понимать, что ничего страшного не происходит.

Первое время это страшно – побыть в своей голове (!!!) одному – без детей, мужей, начальников, родителей. Ощущение – как будто всех предаешь: ты всем нужен, а тебе тут, в своей голове, и без них хорошо. И хочется вернуться в прежнюю суету: так привычнее и безопаснее. Но есть очень важная вещь, ради которой все-таки стоит удержать себя в мыслях о себе: только после того, как мы начинаем лучше понимать и слышать себя, свои потребности и желания, мы начинаем лучше понимать других. Мы как будто разделяемся с чем-то или кем-то и получаем возможность лучше рассмотреть и услышать этого другого. Качество отношений улучшается.

А ещё, если посмотреть внимательно на то, что мы хотим для кого-то, то станет понятно, что это мечта для нас самих. Хотим, но не можем себе позволить. Это про то, где еще можно искать ответ на вопрос: «А чего я хочу?»