Новосибирску уже давно стало тесно в его границах. Правительство области в рамках создания Новосибирской агломерации разработало схему территориального планирования.
Как рассказала начальник управления строительства и архитектуры министерства строительства и жилищно‑коммунального хозяйства Новосибирской области Ирина Бокова, в границах агломерации предусмотрены территории опережающего развития — «Аэросити», «Наукополис», а также промышленный, рекреационный, строительный и другие кластеры.
«Эти территории потребуют строительства жилья, —
говорит она. —
Надеемся, что застройщики следят за развитием агломерации и сделают выводы. Наша главная задача сегодня — сократить маятниковую трудовую миграцию, когда утром люди едут через весь город на работу, а вечером — с работы. Необходимо, чтобы жилье находилось рядом с местами приложения труда».
При этом она подчеркивает, что «Аэросити» и «Наукополис» — точки роста федерального масштаба, которые привлекут инвестиции.
Что касается перспектив комплексной жилой застройки на окраинах, то, как рассказала Ирина Бокова, расширяться Новосибирску некуда — его границы определены и меняться не будут. Большинство территорий, прилегающих к городу, находятся в частной собственности и относятся к категории земель сельхозназначения. Есть несколько территорий, имеющих федеральную юрисдикцию и статус собственности субъекта Федерации, которые можно вовлечь в оборот в целях жилищного строительства.
«Как только эти территории получат статус «земель населенных пунктов», они априори поднимутся в цене», —
считает она.
По ее словам, в ближайшие годы планируется строительство участков Восточного обхода. Также предусмотрено строительство Южного обхода, который пройдет по землям Толмачевского и Верх‑Тулинского сельсоветов, через Мичуринский сельсовет, и соединится с Восточным обходом в районе Нижней Ельцовки.
Тем не менее, проектировщики и застройщики не спешат выстраиваться в очередь на покупку участков за пределами города. Многие из них считают нецелесообразным дальнейшее развитие города в ширину.
«Если слишком широко шагать — штаны порвать можно», —
вспомнил известное выражение генеральный директор компании "Поликом" Владимир Литвинов.
«Одна из иногородних строительных компаний арендовала участок на Петухова. Думаю, они его бросят, —
рассуждает гендиректор "Сибирского проектного института" Игорь Воротников. —
Там надо прокладывать огромное количество коммуникаций — это колоссальные затраты».
Не видит он и особых перспектив для малоэтажного строительства:
«На Ключ‑Камышенском плато построили 120 коттеджей — их никто не покупает».
С ним соглашается президент ГК "Метаприбор" Владимир Мартыненков:
«Во‑первых, желание жить за городом у наших земляков отбивает транспортная проблема (если приходится каждый день ездить в центр на работу и обратно). Во‑вторых, содержание качественного загородного жилья стоит намного дороже. Таким образом, спрос на коттеджное строительство за городом небольшой, строить малоэтажку для крупного застройщика экономически невыгодно».
По мнению Владимира Литвинова, нужно реконструировать центральную часть мегаполиса:
«Когда смотришь на Новосибирск с высоты, кажется, что центр похож на деревушку: гаражи, бараки. Бегать по окраинам легко. Гораздо сложнее расселять ветхие и аварийные дома на потенциально интересных участках. Между тем у нас есть жилье, из которого людей реально надо эвакуировать. За садом Дзержинского несколько десятков бараков. А это привлекательный участок для строительства — там есть и дороги, и коммуникации. Если силами частного инвестора построить там малоэтажные поселки, они будут пользоваться огромным спросом».