Меню

«Стараемся закрыть обязательства перед сотрудниками, чтобы спокойно смотреть им в глаза»

27 марта губернатор региона подписал приказ, приостанавливающий деятельность заведений общепита. Сейчас разрешена работа только в формате на вынос или доставка.

ДК Новосибирск продолжает публикацию интервью с новосибирскими бизнесменами на тему, как они справляются с неблагоприятными для них обстоятельствами в виде ограничений деятельности из-за коронавируса.

Ресторатор Олег Ионко («Аджикинежаль», «Мясоруб»): 

— Нас закрыли на карантин — пока на неделю, но, думаю, добавят еще. Если все это будет тянуться долго, то непонятно, как потом из этой ситуации выходить. Причем речь не только о бизнесе, а вообще о стране: какие [после карантина — прим. ДК] возможности у гостей будут — до ресторанов ли... Большинство заведений закроется на месяц с лишним, а когда (и если) откроются, то это будет какой-то очень «обезжиренный» сценарий. 

Но все же я разделяю государственную политику безопасности — она понятна. Будем стараться закрыть обязательства перед своими сотрудниками, чтобы можно было спокойно смотреть им в глаза. Так как эту неделю нам запретили работать, то будем делать упор на доставку и «на вынос» (в том числе и до машины). Бесконтактная доставка, а это действительно безопасный способ, станет заменой работе в зале. 

Олег Ионко ранее также рассказал журналисту ДК Новосибирск, что накануне приказа о закрытии заведений общепита посещаемость «Аджикинежаль» и «Мясоруба» рухнула вдвое, стремительно падала и выручка — сразу процентов на 30, прогнозировалось 50-процентное снижение. Но тогда прогнозы у ресторатора были более оптимистичными: он предполагал, что паника через пару недель уляжется и будет «отскок» назад.

Из-за коронавируса нормальные заведения закрыться не должны. Они будут ужиматься, «подсушиваться», договариваться о снижении затрат, менять режим работы и т.д. Но это не будет настолько критично, чтобы привело к закрытию заведения, — комментировал Олег Ионко.

— В случае карантина — поддержка государства точно нужна. Во время карантина у тебя нет гибкости: нельзя просто так уволить людей, даже если для них нет работы, а у тебя нет выручки. Экономия на налогах рестораторов не спасет, нужна более масштабная поддержка — компенсация аренды, частичная компенсация по выплатам сотрудникам. Но сомневаюсь, что государство что-то интересней, чем перенос налогов, предложит. Не сильно в это верю.

Читайте также опрос новосибирских рестораторов от ДК Новосибирск: «Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных»