Меню

Светлана Войтенко – о том, почему Open Space – это стресс, и как он мешает продуктивности

Бизнес-тренер раскрыла, насколько сотрудникам необходимо личное пространство на работе, и к чему может привести отсутствие «своего угла».

Довольно давно, около года назад, на автобусной остановке попыталась сесть в маршрутке в кабину водителя (зимой там значительно теплее, чем в самой маршрутке), в то время, как он стоял рядом и пил кофе. Реакция его была очень сильной и резкой: «Вот когда я сяду за руль, тогда и вы можете садиться рядом со мной». И еще довольно долго бурчал по поводу того, что он целый день проводит именно в маршрутке, и она для него, как дом. Ничего более внятного на мои вопросы он так и не ответил, а у меня этот эпизод остался в памяти незавершенным гештальтом.

Пазл сложился некоторое время назад, когда с одним из клиентов обсуждали то, что его не устраивает на текущей работе. Перечислялось много всего и почти в самом конце, как бы между прочим, он сказал, что очень хочет хотя бы какой-то небольшой «свой угол» на работе, т.к. работает она в Open Space. И сразу же очень ясно увидела эту сцену с водителем: он тоже говорил о «своем угле» на работе. Точнее, об его отсутствии.

И вспомнился весь свой опыт работы в больших общих помещениях, где все, как на ладони, где шум и гам, постоянные чьи-то телефонные разговоры или просто разговоры. А ты в этом всем пытаешься работать и быть продуктивным.

Продуктивность – это одна сторона вопроса, а здоровье, физическое и психологическое, – другая.

Ну да, нужен человеку «свой угол» и на работе, чтобы прийти в себя, передохнуть, как-то организовать свое пространство, в которое никто не будет вторгаться без позволения. Нужны человеку фотографии его близких рядом, и чтоб не трогали их из любопытства…

Это – про личные границы, которые у нас принято очень легко нарушать или не замечать в принципе. Про свою территорию, на которой, пусть в миниатюре, есть то, что помогает восстановиться в течение дня, что наполняет и дает энергию.

Этот фактор, как мне кажется, вообще мало кем учитывается при трудоустройстве: что из себя представляет офис, в котором ты будешь проводить значительную часть дня. В большинстве случаев люди привыкли «перетерпевать» все, что связано с рабочим процессом. Начальника, неудовлетворенность оплатой труда, неинтересные задачи… А неудобное рабочее место или его отсутствие – это вообще последнее, что может придти в голову, когда говоришь о том, что не нравится.

Создателями Open Space фактор психологического комфорта сотрудника учитывается в еще меньшей степени, даже, наоборот, старательно игнорируется. Экономическая выгода от такого решения более очевидна, чем негативные последствия, которые точно будут.

Для большинства людей весь день находиться в открытом пространстве невыносимо тяжело – это стресс, который с тобой 8 часов в день 5 дней в неделю. И который ты уносишь с собой домой, потому что он к тебе уже прилип, и ты его даже не замечаешь. Но это то, что дает дополнительный «заряд» для выгорания.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко