Три четверти новосибирских предприятий не хотят повышать цены
9 из 10 сибирских предприятий не будут поднимать цены во II квартале 2019 г. Об этом сообщает Сибирское ГУ Банка России, опираясь на собственный опрос 1700 предприятий реального сектора экономики.
Как сообщает пресс-служба Банка России, 86% предприятий СФО собираются сохранить прежние цены на свою продукцию. Об этом говорят результаты мартовского опроса.
Доля предприятий, которые заявляли о планах поднять цены на свою продукцию, росла с августа 2018 г., когда объявили о повышении НДС. В результате в январе рост цен планировало каждое третье предприятие. Уже в феврале доля таких предприятий снизилась до 13,4%, а в марте — до 10,8%. Это говорит о том, что эффекты от роста НДС в большей степени исчерпаны, хотя отдельные отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы, — рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
Ценовые ожидания Новосибирской области в строительстве, торговле, обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве уменьшаются второй месяц подряд. Согласно опросам 140 предприятий Новосибирска, три четверти из них не будут поднимать цены в ближайшее время.
В Новосибирской области рост инфляционных ожиданий бизнеса и населения мы наблюдали во второй половине прошлого года после принятия решения о повышении НДС. В феврале и марте доля таких предприятий постепенно снижалась, — уточнил ситуацию по Новосибирску Морев.
Как уточнили в пресс-службе, в марте Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 г. до 4,7–5,2% с 5,0–5,5%. Ее возвращение к 4% прогнозируется в первой половине 2020 г.
Накануне Банк России сообщал о росте инфляции в Сибири на 5,7%, а по данным за прошлый год она превысила общероссийский уровень.
Напомним, накануне Банк России предложил новосибирцам поменять накопившуюся мелочь на редкие монеты.