Политики и бизнесмены обсудили за круглым столом, как Новосибирск и область могут повлиять на преодоление кризиса, какова здесь роль власти, и что требуется от бизнеса.
Тема прошедшего 31 марта мероприятия, которое организаторы назвали микрофорумом в экспериментальном формате, «Новосибирск: антикризисные стратегии».
По словам Сергея Дьячкова, который выступил модератором обсуждений, на площадке они собрали людей, которые могут на что-то влиять, вызывать изменения. Среди них – лидер партии Демократический выбор Владимир Милов*, приехавший из Москвы.
Эксперт поделился своим видением того, куда движется российская экономика. Он сообщил, что не понимает, почему возникают «волны оптимизма», что кризис скоро закончится:
«Всё зашло в тупик. Кризисные явления будут усугубляться, начался второй виток спирали. Уже год назад всё было в минусе, сейчас падение продолжается. Мы даже можем говорить о потерянном десятилетии – именно столько времени уровень жизни не улучшается».
Владимир Милов* видит в этой ситуации несколько причин. Помимо общеизвестных, что у рубля сложные перспективы из-за цены нефти, он выделил картельную ситуацию, которая особенно заметна в продуктовой сфере: хоть «руководство страны смело говорит об импортозамещении, по сути оно связано с ростом цен». В итоге работает формула: «Есть хуже, но платить больше»:
«Не вижу большую проблему на радарах руководства страны».
По его мнению, есть попытки накачать ряд производителей деньгами, хотя им просто некуда сейчас сбывать продукцию. В итоге благодатной почвы для процесса импортозамещения нет. Также, по его словам, нет внятных предложений для выхода страны из кризиса, в Советском союзе хотя бы были какие-то программы.
«Идея простая – денег в стране достаточно. Огромные деньги тратятся, но результатов не видно. Куда они тратятся? Дело даже не в коррупции. Есть такое понятие, как "омертвенные деньги"».
Он объяснил, что частный инвестор тщательно следит, как расходуются средства. А чиновник рискует чужими деньгами. Он назвал несколько примеров, когда осуществляются инвестиции без цели роста: например, крупные объекты инфраструктуры, которые не используются на полную мощность.
Он объяснил, что видит выход в демонополизации, когда создаются все условия для конкуренции, которая дает не только заметный прогресс в конкретной сфере, но и способствует снижению цен. В свою очередь эту задачу позволит решить более открытая политическая система.
Владимир Милов* отметил, что в Новосибирске он замечает более свободную атмосферу для небольшого бизнеса, здесь есть много местных брендов – это сильно отличает город от других субъектов федерации. По его словам, даже Барнаул кардинально отличается от Новосибирска в этом плане.
Доктор исторических наук Виктор Козодой объяснил собравшимся, что в истории всё повторяется, и все процессы имеют циклический характер. Так, например, сейчас сложно открывать бизнес, а ведь именно в предреволюционное время схожая ситуация была в России – тогда легче было начать дело в Европе.
«История ничему не учит, она – надзирательница, которая пристально следит, наказывая за невыученные уроки».
Эксперт сообщил, что в 1917 году вся проблема была во взаимоотношениях власти и общества, они не могли найти выхода из сложившейся ситуации.
Сергей Дьячков продолжил разговор разбором опыта Новосибирска в работе с властью. Он рассказал, что в Новосибирске насчитывается 530 тыс. домохозяйств (по данным DSO Consulting), а субъектов предпринимательства – 109 тыс. То есть каждое пятое домохозяйство занято в бизнесе.
Глава совета предпринимателей Октябрьского района Наталия Безрученкова рассказала, чем занимаются советы, созданные в каждом из районов.
«Основное направление – создание диалога между бизнесом и властью. Власти должны понимать потребности бизнеса, а бизнес в свою очередь должен понимать стратегию развития страны и региона».
По её словам, благодаря мероприятиям, которые устраиваются при поддержке Советов, каждый предприниматель может обозначить свою позицию, а объединившись с другими, даже оказывать влияние. Мелкий бизнес может заявить о себе только через объединения. Таким образом, новосибирские предприниматели имеют шанс быть услышанными.
Сергей Дьячков высказал уверенность: если новосибирцы смогут масштабировать технологии по работе с властями, то и в других регионах России это получится осуществить.