Первая партия материнских плат, способных защитить системы управления технологическими процессами (АСУТП), уже выпущена.
Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя директора по развитию бизнеса компании-разработчика, резидента Новосибирского технопарка Руслана Пермякова, основная проблема в том, что если у промышленных компьютеров одна из задач не освободит процессор в какой-то период времени, то в целом система начинает замедляться или совсем останавливается, «подвисает». Настольный же компьютер может выполнять одновременно несколько задач благодаря быстрому переключению центрального процессора между этими задачами.
«Подвисание» для офисных компьютеров — не проблема. Если же компьютер управляет технологическим процессом и «подвисание» происходит в момент подачи топлива, и в котел попадет существенно больше топлива, чем планировалось, это может привести к взрыву.
Разработчик подчеркнул, что проект позволит продвинуться в вопросе защиты АСУТП для предприятий особой важности, заводов, государственных объектов. Разработка необходима, например, в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), чтобы обезопасить производство от таких аварий, как массовый выход из строя трансформаторов и электроприводов насосов.
«Мы установили на компьютер и адаптировали для него набор программных средств. По сути, это защищенная облачная система, внутри которой можно без рисков обмениваться информацией. Таким образом, мы получили отечественный компьютер, защищенный в соответствии с требованиями законодательства РФ», - цитирует агентство Пермякова.
Пока компьютер имеет процессор Intel, но во всем остальном это полностью российский проект, который в дальнейшем разработчики намерены тиражировать. Выпуск таких плат уже освоен на одном из новосибирских предприятий.
Пермяков добавил, что разработка - это начало большого кластерного проекта, который сможет быть оценен в десятки миллиардов рублей в течение 10 лет.
Разработка была продемонстрирована на VII Сибирском форуме "Индустрия Информационных Систем", прошедшем в Новосибирске 23-24 апреля. Заинтересованность в ней выразили компании "Модульные Системы Торнадо", "УНИПРО", Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет.