По оценкам новосибирских рестораторов, падение оборота в сфере общественного питания в Новосибирске в 1 квартале 2015 г. составило до 30%, по сравнению с тем же периодом 2014 г.
Как сообщает «РБК. Новосибирск», по оценкам участников рынка, наибольшие сложности испытывают заведения общественного питания ценовой категории «медиум», со средним чеком 1 000 – 2 000 руб.
Как пояснил президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, сейчас страдают в большей степени рестораны со средней ценовой категорией. Что касается недорогих сетей быстрого питания, то здесь падения не зафиксировано. По его мнению, падающий спрос привёл к тому, что на ресторанном рынке появляется всё больше проектов с наилучшим соотношением «цена-качество».
По оценке управляющего сети авторской кухни «Рестораны Дениса Иванова» Артура Ганагина, с начала года в Новосибирске уже закрылось около 10% ресторанов и кафе. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие 3 – 4 месяца участников рынка станет ещё меньше.
По данным компании «2ГИС», в Новосибирске сейчас насчитывается 212 ресторанов и 600 кафе. С декабря 2014 г. по март 2015 г. ресторанов стало на 13 меньше, а кафе – больше на 23. Кроме этого, увеличивается количество фреш-баров: всего их в Новосибирске 74, из них за последний год открыто 13.