В Новосибирске появился новый формат общепита — на этой неделе заработало первое заведение, где готовят исключительно вегетарианские манты.
На первом этаже здания на Коммунистической, 45 в тестовом режиме открылось кафе «Мои манты». Практически напротив работает кафе Murchim, в этом же здании располагается бургерная Burger Records и бар-коптильня «Цех».
Создатель проекта Юлия Шуплецова рассказала DK.RU, почему возникла идея сделать заведение, где главным блюдом стали тыквенные манты.
«В 11 классе я посмотрела фильм "Кофе и сигареты", и теперь, оборачиваясь назад, понимаю, что именно в тот момент во мне зародилась желание открыть своё заведение. Хотелось сделать что-то абсолютно новое для родного города, и обязательно с душой. В 16 лет неопытность не позволила воплотить свои идеи, поэтому пришлось поставить мечту "на паузу"», — делится начинающая предпринимательница.
По её словам, с тех пор она получила новую порцию вдохновения, и научилась тем вещам, которые помогли решиться организацию своего дела в сфере общепита:
«В 23 года я уехала из Новосибирска, казалось, что здесь мне мало места, но по итогу я посмотрела мир, набралась опыта и окончательно поняла, где и чем я хочу заниматься».
Юлия Шуплецова призналась, что идея тыквенных мант изначально возникла в шутку во время проживания в Таиланде, «мол, Юль, у тебя же узбекские корни — делай манты».
«Потом с друзьями подумали, что манты из тыквы — это наверняка что-то очень вкусное и интересное. Даже был придуман рецепт и идея создания маленького домашнего заведения формата кухни. А потом я улетела в Калифорнию, и эту идею опять пришлось отложить на пару лет. Но уже буквально через неделю после возвращения домой я уже нашла помещение и начала стройку», — рассказывает собеседница DK.RU.
В меню «Мои манты» помимо тыквенных мантов, которые стоят по 40 руб. за штуку, будут только напитки. Юлия Шуплецова объясняет, что такое лаконичное меню создано по двум простым причинам:
«Это не от скудного воображения... Просто я не люблю выбирать! Да и идея моно меню кажется мне новой и интересной. Но я планирую варить супы на бранчи, делать тыквенные оладьи, а также сладкие пироги к чаю».
В заведении есть один большой стол, за которым могут разместиться 8 гостей. Всё помещение занимает 15 кв. м. Время работы мантной в тестовом периоде может меняться предупреждает основательница бизнеса. После официального запуска, который состоится примерно через неделю, режим будет расширен: с 12 до 21 часа.
«Я не нарисовала ни единого макета или дизайна, 90% всего делала на глаз и по наитию. Например, почему бы не покрасить стены в голубой, здесь повесить ковер, а ножки стола обмотать войлоком. Всё решалось на месте с порывами вдохновения. Также тут нет никакой Икеи — практически всё делалось своими руками и руками людей, которые мне нравятся. Я уверена, то, что получилось — это действительно новый формат для города».
При этом Юлия Шуплецова параллельно занимается своей основной деятельностью — последние 2 года автор новой мантной работает в сфере SMM на фрилансе, и отказываться от неё не собирается. Она отмечает, что на «Моих мантах» не планирует останавливаться — у неё есть и другие замыслы:
«После путешествий по миру есть много идей, которые хочется реализовать именно здесь, в Сибири, тем более когда город к этому готов. Сейчас на место сетей приходит крафт, в заведениях появляется душа, и мне это безумно импонирует».