Мощность эмиттанс 75 пикометров на радиан в четыре раза лучше, чем показатель единственного на данный момент в мире работающего синхротрона четвертого поколения MAX IV в Швеции.
Из-за сжатых сроков проектирования все работы работы по геодезическим, геологическим и экологическим изысканиям были начаты заранее, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы генерального проектировщика ЦКП «СКИФ» — Центрального проектно-технологического института (ЦПТИ) Михаила Тарасова.
Более сотни инженеров (из Новосибирска и других городов РФ), работают над проектом удаленно — в одной цифровой модели. На самой площадке СКИФа трудятся 15 инженеров, изолированных от всех остальных. Предполагается, что проектная документация будет закончена к концу 2020 г., в 2021 г. будет получено заключения Главгосэкспертизы. И только после этого можно будет приступить к постойке самого объекта.
Сейчас, по словам руководителя Института катализа СО РАН Валерия Бухтиярова, учреждение уже работает над идеей создать специализированную экспериментальную станцию под «Вектор». Ее планируют ввести в эксплуатацию уже в 2023-2024 гг. Также он акцентировал внимание на том, что как можно скорее нужно начать финансирование нестандартизированного техоборудования для ускорителя и пользовательских станций. При этом единственным возможным генеральным конструктором проекта он назвал Институт ядерной физики (ИЯФ СО РАН) — как единственное заведение, имеющее все необходимые компетенции для такой деятельности.
Как уточнил заминистра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников, в Миннауки сейчас прорабатывают возможность начала финансирования работ по изготовлению оборудования начиная с 2020 г.
Напомним, 17 марта в наукограде Кольцово дали старт проектно-изыскательским работам по строительству новосибирского Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Работы проводит проектировщик АО «Центральный проектно-технологический институт», признанный исполнителем по созданию источника синхротронного излучения 4+.