Зачем идут во фриланс и почему возвращаются обратно? Мнение новосибирского эксперта
Консультант по профориентации и карьере раскрывает, что дают фриланс и найм, и как определиться в форме сотрудничества.
Бизнес-тренер Светлана Войтенко
Довольно часто, когда хороший специалист работает в найме, его загружают нелюбимой работой, вовремя не мотивируют и не дают признания, может возникнуть желание «все бросить и уйти на хлеба вольные». Кажется, что в этом рывке кроется самое лучшее решение, которое круто изменит вашу жизнь. Это правда, оно может ее повернуть очень круто, но не всегда в ту сторону, о которой вы мечтали.
Я постаралась собрать самые распространенные мифы, с которыми выходят во фриланс. Посмотрите, нет ли там ваших?
- «Я – отличный профессионал, за мной уйдут все клиенты, они мне об этом уже много раз говорили». Бывает, что часть клиентов уходит вместе с крутым специалистом, но также верно, что кто-то из них со временем возвращается к прежним крупным провайдерам. Причина: фрилансер не всегда дает нужный клиентский сервис и не всегда готов выполнить работу в согласованные сроки и с должным качеством: переоценил свои возможности, заболел, а заменить некому, Муза не посетила. Клиентам нужно стабильное качество.
- «Наконец-то я буду делать только то, что хочу, а не выполнять кучу неинтересной работы». Если к фрилансу относиться как к бизнесу, то на вас ложится вся работа, связанная с вашим продвижением, администрированием процессов, решением технических, юридических и финансовых вопросов. Часть из них в найме решается кем-то, совершенно не требуя вашего участия. О другой части вы даже не подозревали, пока с ней не столкнулись на практике. А третью часть вы вообще терпеть не можете. Но все это нужно делать. В итоге на то, что вы любите, прямую работу с клиентами, например, или производство чего-то, остается не более 50% времени.
- «Наконец-то я буду делать свое дело так, как я это вижу, а не так как видит мой начальник». Теперь вашим начальником становится ваш клиент, и ваши решения должны быть приняты и оценены им, в т.ч. финансово. Поэтому свое видение порой претерпевает большие изменения. Или его очень сильно нужно завернуть в упаковку, за которую будет готов заплатить ваш клиент. Это – огромная работа.
- «Я наконец-то буду работать по четыре часа в день, я буду предоставлен сам себе. Ведь я так люблю свободу». Да, фриланс – это про свободу. НО: не про ту, когда можно спать до обеда и работать, когда тебе вздумается. Первое время придется работать на 24 часа в сутки, забывая обо всем. А для того, чтобы со временем придти к работе 4 часа в день, нужно ОЧЕНЬ сильно изменить себя, свой образ мышления и свои привычки. Вот это, пожалуй, самое трудное во всей истории про фриланс.
- «У меня есть классная идея, но мне для ее реализации нужен партнер, инвестор». Если идея большая, конечно, с ней не справиться в одиночку. Но, чаще всего, этот посыл означает: «Где бы найти кого-то, кто возьмет на себя мои риски, на кого я могу переложить свои проблемы». Соль в том, что во фрилансе нужно быть готовым отвечать за все самому, даже если есть партнеры. А это – колоссальная ответственность, которой в найме никогда не было.
- «У меня есть хобби, которое я хочу сделать своим бизнесом. Ведь это так здорово – заниматься только тем, что любишь». Распространенное мнение, часто поддерживаемое моими коллегами-коучами. Но, по факту, не все хобби следует делать своим бизнесом. Часть причин я уже указала. А другая: если вы хотите своим занятием зарабатывать себе на достойную жизнь, то посчитайте: сколько реально денег можно заработать вашим хобби? Сколько шапок вам нужно связать, чтобы обеспечить привычный вам уровень дохода? А еще их нужно кому-то продать… Реально ли это? И хотите ли вы этого? Можно и хобби потерять, и дела не организовать.
Сейчас активно промоутируют тему, что «фриланс – это круто, это не офисное рабство с 9 до 18».
Но если посмотреть на то, что дает найм, можно найти в нем много привлекательного, зачем многие, попробовав себя в своих проектах, возвращаются обратно:
- Ресурсы, возможности крупного бизнеса. У крупной компании их всегда больше, чем у одного человека. Какой бы ни была крутой ваша идея, вы не сможете ее реализовать в одиночку. Для некоторых идей необходимых ресурсов сразу должно быть много: не все можно начать делать «на коленке».
- Масштаб бизнеса. Если для вас важен масштаб бизнеса, которым вы управляете, или клиентов, с которыми вы работаете, крупный бизнес дает эту возможность гораздо лучше, чем свободное плавание. И многим очень важна сопричастность к созданию чего-то крупного, социально значимого.
- Меньшая ответственность. Вы отвечаете только за определенный объем работ, который всегда будет меньше, чем у предпринимателя. Последний отвечает за людей, деньги, репутацию, а это не самая простая задача. Мне запомнилась фраза из интервью одного крупного бизнесмена: «Наемный менеджер думает головой, а собственник – кишками». И это правда.
- Меньшие финансовые риски. Предприниматель рискует всем своим и не только имуществом, менеджер – только своим рабочим местом.
- Меньшие психологические риски. Крайне редко в наемном бизнесе кому-то позволят принять мега-неэффективное решение и дать его реализовать. В найме всегда можно быть уверенным, что твое решение сто раз обсудят и найдут узкие места, прежде чем дадут его воплотить.
- Конечно же, это опыт. Возможность получить разнообразный опыт в разной или одной компании, смотреть, что делается рядом, учиться у своих руководителей. Это дорогого стоит.
Пробовать или нет? У меня нет четкого ответа. В каждом конкретном случае нужно решать по-своему. Важно помнить, что фриланс – это всего лишь форма реализации какой-то идеи, точно такая же, как найм. И не более того.
Я рекомендую своим клиентам, тем, кто в найме, и думает уходить или нет в свободное плавание, начать практиковать его. Возможностей для этого сейчас много, причем для этого не нужно срываться с места в карьер. Можно начать какой-то проект для малого бизнеса своих друзей или свой собственный, будучи в найме (если это возможно по этическим соображениям), и это только вас усилит, как эксперта.
По моему опыту, опыту моих клиентов и коллег, бывает непросто сгенерировать решение для микро-бизнеса, в котором должно содержаться все то, что есть в крупном, но в миниатюре. Непросто, но интересно: заставляет переоценить весь свой опыт и знания, найти в своих навыках новые грани.
Однозначно полезен фриланс тем, кто в какой-то момент оказался без работы, и не может ее быстро найти, по изложенным выше причинам: рост вашего профессионализма и новые знакомства, которые могут быть очень полезны.
Сейчас рынок труда становится более гибким, мобильным, и уже более благосклонно относится к возможным возвратам из своих проектов в найм. Важно понимать, что вы приобрели благодаря новому опыту, и как это идет на пользу вам и вашим клиентам, работодателям, и правильно упаковать свой опыт перед интервью. Как? Мы поговорим об этом в другой раз.