Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Эксперты объяснили причины замедления инфляции в регионе

Эксперты объяснили причины замедления инфляции в регионе
Иллюстрация: pixabay.com

Производства замедлили рост цен на продукты в Новосибирской области. В январе регион стал одним из немногих в РФ, где продовольственная инфляция затормозилась по сравнению с концом прошлого года.

По мнению специалистов Сибирского ГУ Банка России, это произошло благодаря росту производства у новосибирских переработчиков мяса. По данным Новосибирскстата, регион занимает первое место по Сибири по производству колбасных изделий — за прошлый год его объемы выросли на 12%. Такая динамика сдерживает рост цен на мясные продукты. 
 
В итоге в январе 2021 г. вареная колбаса и пельмени в регионе стоили дешевле, чем в 2020 г. Также замедлился рост цен на сосиски и сардельки, полукопченую колбасу и мясные копчености.
 
Высокие объемы переработки мяса влияют и на стоимость свинины в рознице. Цены на нее уже два года остаются примерно на одном уровне — годовой прирост цен не превышал 1%. А цены на бескостную свинину даже снижаются. Такая динамика косвенно влияет и на цены куриного мяса.
Производители куриного мяса вынуждены учитывать цены на рынке не только своей продукции, но и свинины, которая является ближайшем заменителем курицы. Даже несмотря на то, что издержки птицеводов выросли, темп прироста цены на куриное мясо остается на уровне около 2% в год, — рассказала первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
А вот цены на куриные яйца в январе 2021 г. в регионе выросли, так как птицеводы сейчас тратят больше денег на заграничные комбикорма, оборудование и ветеринарные препараты на фоне ослабления рубля.  
 
Самым «ускорившимся» продуктом января стал майонез, уверены аналитики Банка. На его цену в магазинах повлияли яйца и подсолнечное масло (росло в цене с октября 2020 г. из-за низкого урожая и привлекательности экспорта масла). 
 
В целом в регионе в январе 2021 г. прирост цен на продукты замедлился до 5,3% — после 5,4% в декабре 2020 г.
 
Накануне губернатор Андрей Травников подписал постановление о господдержке мукомольных и хлебопекарных предприятий региона. Предприниматели получат ее в рамках решений по стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров. После заключения соглашения с Минсельхозом РФ о выделении региону средств из федерального бюджета, мукомольным предприятиям области будет предоставляться компенсация части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а хлебопекарным — компенсация части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения.
 
А в начале февраля Минпромторг проводил рейды по проверке цен на товары первой необходимости в новосибирских магазинах и торговых сетях — участниках соглашений о принятии мер по снижению и поддержанию цен на масло и сахар. Сейчас на территории региона к соглашениям присоединились федеральные торговые сети «Ашан», «Лента», «Магнит», «Мария-Ра», «ОКей», «Пятерочка», «Низкоцен», «Аникс», Metro Cash and Carry, 75 предприятий торговли местного значения, пять оптовых предприятий, два товаропроизводителя.

Читайте также: На треть вырос спрос на гаражи и машиноместа в Новосибирске. Причины

Самое читаемое
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • «Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида«Ожидаем третью волну». Новосибирские ученые спрогнозировали возвращение ковида
  • «Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
  • Долг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионовДолг по ипотеке в России достиг 9,07 триллионов
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.