Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

«Мало предложить инструменты для покупки — нужно работать с застройщиками»

«Мало предложить инструменты для покупки — нужно работать с застройщиками»
Иллюстрация: pixabay.com

Аналитики изучили структуру спроса на первичном рынке недвижимости России в 2020 г. по данным, опубликованным Росреестром. Количество ДДУ снизилось за год на 2,5%.

По итогам 2020 г. в РФ заключено 763,8 тыс. ДДУ — это на 2,5% ниже, чем в 2019 г. (783,1 тыс. ДДУ) на первичном рынке недвижимости. По мнению аналитиков Циан, продажи 2020 г. оказались меньше на 4% в сравнении с 2018 г. Одновременно число ДДУ выше на 9,2%, чем в 2017 г., и выше на 8,8% в сравнении с 2016 г. 
 
Как утверждают аналитики, в 2020 г. основное количество сделок на первичном рынке РФ пришлось на второе полугодие (63% сделок), а максимальное число покупок было совершено в 4 кв. — 274,7 тыс., что является абсолютным рекордом за квартал за всю историю.
По подсчетам Циан, наибольшее число сделок по федеральным округам пришлось на Центральный ФО — 35% сделок. Однако в пересчете на численность населения лидером оказывается Северо-Западный ФО (953 сделки на 100 тыс. жителей). <...> В среднем по России на 100 тысяч населения прошло 520 сделок в новостройках, — говорится в исследовании.
Спрос остался практически на прошлогоднем уровне в Центральном ФО (-1%) и Южном ФО (0%), рост — в Приволжском и Уральском ФО (+11%), снижение — в пяти федеральных округах, наибольшее падение — в Северо-Кавказском ФО (на 18%). В Сибирском ФО число ДДУ равно 65 035 (9% от рынка), при этом динамика за год составила -5%. В среднем по округу на 100 тыс. населения прошло 379 сделок в новостройках.
 
На топ-10 регионов по количеству сделок на первичном рынке пришлось 60,3%, что сопоставимо с прошлогодними значениями, но выше, чем в докризисный период, уточняют аналитики. А список регионов с лучшими продажами на 80% совпадает с лидерами 2019 г. Новосибирская область попала в 10-ку лидеров, оказавшись на пятом месте, обогнав на этот раз в топ-10 Ленинградскую область (-20%, 7 место по стране). Количество сделок в регионе показало рост в 4% ДДУ за год (29,1), 3,80% — доля рынка, 13 место по РФ. Традиционно лидером по количеству сделок на первичном рынке стала Москва (+6% ДДУ за год).
 
Эксперты отмечают, что количество сделок на первичном рынке напрямую зависит от ситуации в строительной отрасли и активности девелоперов. В регионах с лучшими продажами зафиксирован наибольший объем ввода жилья — топ-10 регионов по количеству ДДУ и объему ввода в 2020 г. совпадают на 90%. Единственное исключение — это Новосибирская область, которая является лидером по количеству сделок, но не входит в десятку субъектов по объему сданных квадратных метров (находится на 13 месте). 
 
По подсчетам экспертов, 37,4% всех ДДУ 2020 г. прошли с открытием эскроу-счетов — 285,3 тыс. сделок (в 2019 г. — 5,6%). Лидерами по количеству открытых эскроу-счетов стала Москва (43,97 тыс. сделок).
Несмотря на снижение сделок, 2020 г. можно назвать успешным для первичного рынка. Однако на рынке наметились две тенденции. Во-первых, спрос на первичном рынке РФ снижался еще в допандемийное начало года, что говорит о наличии дисбаланса между доходами населения и стоимостью новостроек. Субсидирование позволило временно нивелировать данный факт, создав ажиотаж из-за «дешевой» ипотеки, что в итоге привело к еще большему разрыву между ценами и средними зарплатами. Все это должно замедлить спрос в 2021 г. при условии отказа от пролонгации субсидии. Во-вторых, прошлый год выявил проблему дефицита новостроек во многих регионах, жители которых не смогли воспользоваться льготной ипотекой по причине отсутствия выбора подходящих объектов. Оказалось недостаточно предложить инструменты для покупки жилья — для наращивания продаж необходимо работать с застройщиками, стимулируя девелоперскую активность в регионах с минимальным числом сделок, — прокомментировал руководитель аналитического центра Циан
Алексей Попов.
Если говорить о цифрах по Новосибирской области, то по подсчетам Росреестра, по итогам января 2021 г. здесь было зарегистрировано 2048 договоров участия в долевом строительстве жилых и нежилых помещений, что дало прирост в 41%, по сравнению с 2020 г. (1452 ДДУ). В среднем в январе текущего года ежедневно регистрировалось порядка 136 ДДУ — те же объемы были зафиксированы в августе-сентябре 2020 г., когда спрос на новостройки начал расти из-за льготной ипотеки. По мнению замруководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Натальи Ивчатовой, Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции по регистрации ДДУ в СФО и входит в топ-10 по России.
 

 

Самое читаемое
  • Мэрия объявила аукцион на аренду муниципальной земли под застройкуМэрия объявила аукцион на аренду муниципальной земли под застройку
  • Дефицит внештатников: как аутстаффинговые компании переживают коронакризисДефицит внештатников: как аутстаффинговые компании переживают коронакризис
  • Дешевую аренду в бизнес-инкубаторах предложили новосибирским предпринимателямДешевую аренду в бизнес-инкубаторах предложили новосибирским предпринимателям
  • Несколько тысяч недостоверных компаний обнаружили в НовосибирскеНесколько тысяч недостоверных компаний обнаружили в Новосибирске
  • В Заксобрании попросили облправительство разобраться с концессиямиВ Заксобрании попросили облправительство разобраться с концессиями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.