Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3

Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Как высчитывается налог на имущество? Возможно ли самостоятельно его просчитать? Эксперт ответила на вопросы, связанные с доходностью коммерческой недвижимости.

Руководитель агентства владельческого контроля «О`Лайф» Ольга Теодорович и коммерческий директор консалтинговой компании «Деловой Новосибирск» Марина Белых (Лысенко) в совместном проекте «Налогообложение при управлении коммерческой недвижимостью».

Налогообложение при продаже коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 2  1

Идея проекта — подготовка серии интервью между экспертами в области бухгалтерии и брокериджа коммерческой недвижимостью с целью раскрытия основных специфических нюансов обсуждаемой темы.

В процессе знакомства с публикациями читатель:

— получит развернутые ответы от профессиональных игроков рынка на важные вопросы;

— познакомится с наиболее актуальной информацией с учетом действующего законодательства;

— повысит уровень своей компетенции;

— и самое главное — с учетом полученных новых знаний сможет сократить расходы при управлении своей недвижимостью.

Часть 1 можно прочесть здесь

Часть 2 — здесь

Марина Белых (Лысенко), «Деловой Новосибирск»:

При управлении коммерческой недвижимостью инвесторам необходимо максимально досконально подходить к затратной части для расчета ее доходности, в частности учитывать и ежегодные имущественные налоги. В связи с этим первый вопрос: как высчитывается налог на имущество? Возможно ли самостоятельно его просчитать, скажем, перед покупкой, по определенной формуле?

Ольга Теодорович, «О`Лайф»:

Ежегодный налог на имущество физических лиц (не путать с налогом на имущество организаций) относится к категории местных налогов и, как все местные, слегка запутан. Но перед сделкой не только можно, но и нужно рассчитывать потенциальный налог. В общем случае он равен кадастровой стоимости, умноженной на ставку налога.

Ставки устанавливаются местными законами и могут меняться из года в год. Теперь немного нюансов.

  1. В Новосибирске на сегодня действуют три ставки по налогу на имущество физических лиц: 0,1% (жилье, гаражи, дачи, личное имущество), 0,5% с другой недвижимости, 2% с имущества, включенного в специальный перечень объектов.
  2. Пресловутый перечень знаменит тем, что его утверждают каждый год, и налог на имущество считается от кадастровой стоимости.

М.Б.:

Существуют ли льготы для предпринимателей при оплате имущественного налога? В частности, я слышала, что здания до 3000 кв. м не облагаются налогами на имущество. А также, что при сдаче в аренду ряда объектов от ИП на УСН бизнес освобождается от имущественного налога. Верно ли это?

О.Т.:

Если говорить о налоге на имущество физических лиц, то льгот немного. Все они связаны с детьми и нетрудопособностью, и относятся только к личным объектам (жилье, гараж, парковка) и только к одному объекту. Не думаю, что это интересно предпринимателю.

Налог на имущество действительно можно не платить при выполнении четырех условий:

— вы  индивидуальный предприниматель или организация,

— применяете упрощенную систему налогообложения,

— ваш объект не содержится в перечне из предыдущего пункта,

— вы как физик подали заявление считать в прошедшем году объекты коммерческими и не начислять налог на имущество физических лиц.

Организация автоматически не является плательщиком, и никаких специальных заявлений при выполнении предыдущих условий подавать не нужно.

Могу предположить, что цифра 3000 кв. м возникла от того, что в перечень объектов, по которым налог считается по кадастровой стоимости, включаются именно объекты в том числе и площадью свыше 3000 кв. м.  Ваш объект может быть меньше 3000 кв. м, но быть включенным в перечень по другим параметрам. Других комментариев дать не могу.

К сожалению, предприниматель не может влиять на состав волшебного перечня, но обязательно должен быть в курсе, есть там его объекты или нет.

Самое читаемое
  • Заморозили строительство ТРЦ «Европейский» на ТанковойЗаморозили строительство ТРЦ «Европейский» на Танковой
  • Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.Зернотрейдер, андроид-разработчик: кому в Новосибирске платят выше 200 тыс. руб.
  • Офис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте МарксаОфис за 26 миллионов выставили на продажу на проспекте Маркса
  • Зимние морозы снова вернутся в НовосибирскЗимние морозы снова вернутся в Новосибирск
  • Альфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директораАльфа-банк «уволил» Моргенштерна с должности директора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.