Несколько десятков новосибирских фермеров научились варить ремесленные сыры

Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный курс прошел при поддержке регионального правительства.

Бесплатный двухмесячный образовательный курс создан и проводится, чтобы помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.
 
Как рассказали в пресс-службе правительства региона, мастер-класс проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели изучили все этапы создания продукта (от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра) и приготовили самостоятельно полутвердый сыр «качотта», мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер» и сывороточный сыр «рикотта». Впереди у слушателей Школы — еще почти месяц теоретических занятий, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.
 
Напомним, в Новосибирской области (а также в Ставропольском крае и Республике Башкортостан) в феврале уже стартовал второй поток «Школы фермера» (осенью был запущен первый поток). Главной стала тема «Переработка и механизмы реализации продукции. Оптимизация затрат через кооперацию». Обучение проходило на базе НГАУ. Как отметил тогда зампред правительства, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, школа становится все более востребованной. 

Читайте также: Закрылся второй гипермаркет «Гигант» в Новосибирске

Самое читаемое
  • При изъятии имущества у родни коррупционеров суды применят практику «выжженной земли»При изъятии имущества у родни коррупционеров суды применят практику «выжженной земли»
  • Сбои работы WhatsApp* зафиксированы по всей РоссииСбои работы WhatsApp* зафиксированы по всей России
  • Триллион рублей ушел в фонды. Что скрывается за этим рекордом?Триллион рублей ушел в фонды. Что скрывается за этим рекордом?
  • Что приготовить, надеть и подарить на Новый год 2026 — идеи и советыЧто приготовить, надеть и подарить на Новый год 2026 — идеи и советы
  • Число россиян, въезжающих в Китай, за месяц выросло на 80%Число россиян, въезжающих в Китай, за месяц выросло на 80%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.