Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Строить — как себе. Покупают ли сотрудники новосибирских застройщиков жилье работодателя

Строить — как себе. Покупают ли сотрудники новосибирских застройщиков жилье работодателя
Иллюстрация: https://unsplash.com

«ДК» запускает серию публикаций о том, пользуются ли сотрудники новосибирских компаний продуктами и услугами своих работодателей. Первыми информацией поделились строительные компании.

Пять крупных застройщиков, которые возводят жилье в Новосибирске, рассказали, что их сотрудники довольно часто приобретают квартиры в жилых комплексах своего работодателя. Минимум по 10-15% уже покупают жилье в компании, где работают, максимум 91% готов рассматривать такой вариант.

Например, как рассказали в ГК Sky Group (ЖК RedFox, КрымSky, ЧеховSky), на сегодня из 70 сотрудников компании в Новосибирске квартиры в жилых комплексах застройщика купили 10 человек, четверо из которых сделали более одной покупки. Также 8 человек ответили, что были бы готовы купить квартиру в Sky Group, если бы собирались менять место жительства, и четверо признались, что пошли бы к конкурентам.

Также застройщик вышел с проектом коттеджного поселка Крым Sky в Краснодарский край (город Белореченск в 100 км от Черного моря). Там на время интервью президента Sky Group Владимира Литвинова «Деловому кварталу» были готовы покупать жилье 23 новосибирца, среди которых есть и сотрудники компании. Кроме того, дома в Крым Sky строят себе и представители южного филиала компании.

Компания Брусника (строит в Новосибирске кварталы «На Декабристов», «На Никитина», «Авиатор», «Пшеница», «Мылзавод» «Панорама», «Дунаевский», микрорайон «Европейский берег») провела опрос среди сотрудников своей компании в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Кургане, Сургуте и Видном. По данным отдела продаж, 114 сотрудников компании уже владеют квартирой в Бруснике, это 9,5% от всех сотрудников. Среди участников опроса эта доля почти в 2 раза выше — 18%. Почти половина сотрудников (44%), прошедших опрос и работающих в компании более трех лет, имеют квартиру в Бруснике.

66% сотрудников, принявших участие в опросе, готовы рекомендовать жилье от Брусники своим близким и знакомым. Чаще рекомендателями выступают сотрудники новосибирского филиала, реже других — екатеринбургского. Самый высокий процент амбассадоров компании — среди сотрудников, которые работают в Бруснике более трех лет. Респонденты высоко оценили концепцию и подход к проектам (35%), качество строительства (29%), архитектуру и благоустройство (16%) сотрудников.

Уверенность в качестве работы своей и своих коллег отметили 10% сотрудников Брусники, они также обратили внимание на удобство планировок. В списке преимуществ компании также — лояльность бренду и корпоративным ценностям, удачные локации проектов, надежность застройщика, красивые места общего пользования, инновационность, качество обслуживания собственной УК. Согласно результатам опроса, скидка на приобретение квартиры у Брусники, которую получают сотрудники компании, практически не влияет на решение о покупке именно у работодателя.

Еще одна крупная компания — ГК СМСС — строящая в Новосибирске как просто жилые дома, так и жилые комплексы («Форест», «Педагогический», «Триумф», «Орленок», «Красен хаус», MONTBLANC, «Парк Резиденс», «Николаевский парк», «Островский», «Калининский», «Гранит», Apart River, «Бирюзовая жемчужина», «Ломоносов», «Чкалов»), выяснила, что ее жилье покупают 80% сотрудников.

Проведя опрос и собрав статистику, могу сказать, что около 80% наших сотрудников приобретают недвижимость только в нашей компании, так как у нас большой выбор строек по локациям и ценовому сегменту. Персонал уверен, что все стройки сдадутся своевременно, а то и досрочно. Также они отмечали качество застройки на высоком уровне и продуманность планировок для комфортной жизни, — прокомментировала представитель ГК СМСС.

У компаний «Новосибирский квартал» и «Жилищная инициатива» более 50% сотрудников живут в комплексах застройщиков. 

Внутри ГК для сотрудников действуют льготные условия приобретения жилья, пояснили в группе. «Новосибирский квартал» — компания с барнаульскими корнями, и практика мотивации сотрудников возможностью купить квартиру на выгодных условиях начала применяться более 10 лет назад именно там, рассказали представители компании. Сейчас в Новосибирске сотрудники проживают во всех сданных проектах «Новосибирского квартала» и «Жилищной инициативы» — в «Краснообском квартале» и «Фламинго», — а также часть из них приобрела квартиры в строящихся объектах — «Доме на Дачной» и ЖК «Кольца». 

Всего в группе компаний работает около 1000 человек: 70% — в Барнауле, 30% — в Новосибирске. Согласно внутренним опросам, 86% предпочли бы при смене жилья купить квартиру собственного производства. 24% купили бы квартиру в другом регионе. За период работы компании «Новосибирский квартал» никто из действующих сотрудников не покупал квартиру у конкурентов, отметил застройщик.

Примерно такой же показатель — 50% — у новосибирского застройщика ЗАО «Береговое», автора проектов «Марсель», «Марсель-2», ЖК «Театральный», дом «Парково».

Мы строим — как для себя. Это подтверждается тем, что большая часть наших постоянных сотрудников живут в построенных нами домах. Так, из числа 20 постоянных сотрудников компании в доме «Марсель» купили квартиры 10 человек. Некоторые из них уже успели продать и поменять свои квартиры, увеличив жилплощадь, но оставшись в рамках проекта «Марсель». В пользу ЖК «Театральный» выбор сделали два наших сотрудника, а в новом доме «Парково» уже один коллега ожидает свое будущее жилье. Еще начав продажи в «Марсель-2», компания фиксирует интерес своих сотрудников и их семей к проекту с целями и проживания, и инвестирования. Для компании это знак надежности и качества, поэтому мы и в будущем надеемся, что наши проекты будут интересны и рынку в целом, и нашим сотрудникам, принимающим участие в их создании, — прокомментировали в компании.

Стоит отметить, что руководителей этих компаний эксперты не раз предлагали включить в список номинантов на Строителя года премии «Делового квартала» «Человек года». В 2020 г. директор филиала «Брусника.Сибакадемстрой» в Новосибирске Михаил Ансимов был выбран Строителем десятилетия. В этом году среди номинантов премии — основатель и гендиректор ГК СМСС Анатолий Павлов. 

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.