Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Новосибирская мэрия подала в суд на кикшеринговые компании Whoosh и Urent

Новосибирская мэрия подала в суд на кикшеринговые компании Whoosh и Urent
Иллюстрация: Urent

Мэрия подала заявление в новосибирский арбитраж. Она потребовала взыскать неустойку с кикшеринговых компаний за парковку их электросамокатов в неположенном месте.

Сумма неустойки — 100 тыс. руб., пишет ТАСС, ссылаясь на сообщение департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:
Мэрией города Новосибирска в арбитражный суд Новосибирской области поданы исковые заявления к ООО «ВУШ», ООО «Юрентбайк.ру» со следующими требованиями: запретить размещать на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности Новосибирска <…> пункты выдачи и приема электросамокатов (парковочные места электросамокатов) без советующих разрешений на использование земель; установить судебную неустойку в размере 100 тыс. руб. за неисполнение судебного акта.
Предполагается, что неустойку будут изымать за каждый случай «размещения самокатов в неустановленных местах».
 
Напомним, в конце мая мэрия Новосибирска согласовала более 100 парковочных мест для самокатов кикшеринговых компаний. По данным на 19 мая, от компании Whoosh поступило 1125 заявок на оформление парковочных мест. От компании Urent — 132 заявки, из них обработаны и выданы разрешения на несколько десятков парковок.

Ранее мэрия предупреждала кикшериноговые компании об изъятии самокатов после 4 мая, если парковки для не будут согласованы. Во время рейдов 13 и 14 мая при изъятии электросамокатов, по сообщению мэрии, представители компаний Urent оказывали активное сопротивление — пострадали два сотрудника мэрии.

По версии представителей Urent, в день изъятия самокатов компания оплатила 48 счетов за парковки — все те, по которым в мэрии выставили счет. Изъятие самокатов компания считает неправомерным, так как их забрали с мест, где парковка была изначально согласована администрацией района. Затем, доказав, что компании водительское удостоверение и спецсредства защиты не нужны для использования самокатов, сервис Urent обратился в прокуратуру региона с просьбой проверить действия полиции на законность.

20 мая муниципалитет принял решение создать рабочую группу по урегулированию вопросов работы кикшеринговых компаний в Новосибирске. В нее войдут депутаты и представители Urent и Whoosh.
 
Как в начале июня рассказал начальник регионального управления ГИБДД ГУ МВД РФ Александр Бабенков, с начала сезона на водителей электросамокатов было составлено 20 протоколов, также с их участием произошло две аварии. 
 
Справка:
В прошлом году мэрия Новосибирска заключила соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent. Оно ограничило скорость перемещения электросамокатов по городу до 15-20 км/ч. Также документ содержал запрет на передвижение и парковку самокатов на территории, прилегающей к памятникам и монументам, на проезжей части, автопарковках и других объектах транспортной инфраструктуры, например, около остановок и входов в метро.
 
Самое читаемое
  • «Деловой квартал» объявил имя Человека года — 2022«Деловой квартал» объявил имя Человека года — 2022
  • Кто стал победителем премии «Человек года» за социально ответственный бизнес?Кто стал победителем премии «Человек года» за социально ответственный бизнес?
  • Назван Строитель года — 2022Назван Строитель года — 2022
  • Ресторатор года получил свою наградуРесторатор года получил свою награду
  • Объявлен второй победитель премии «Человек года — 2022»Объявлен второй победитель премии «Человек года — 2022»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.