Подписаться
Курс ЦБ на 30.09
57,41
55,40

Бастрыкин потребовал найти виновных в демонтаже стелы 45-летия ВОВ

Бастрыкин потребовал найти виновных в демонтаже стелы 45-летия ВОВ
Иллюстрация: https://sledcom.ru/

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал найти виновных в сносе стелы в Новосибирске. В режиме видео-конференц-связи он заслушал доклады из регионов.

Председатель СК России негативно оценил работу и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области В.Б. Зарипова по установлению обстоятельств демонтажа сооружения и обеспечению выполнения комплекса мер по его полноценной реставрации. Также глава ведомства поручил незамедлительно решить вопрос о привлечении ответственных должностных лиц к уголовной ответственности, отметив недопустимость небрежного отношения к памятникам воинской славы России, — говорится в сообщении следственного комитета.
Накануне Бастрыкин потребовал от и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Зарипову В.Б. «установить все обстоятельства демонтажа памятника» и «обеспечить выполнение комплекса мер по его полноценной реставрации».
 
Напомним, 19 сентября, в понедельник «Ситистрой» вернул на старое место стелу, посвященную 45-летию Победы в ВОВ.
Памятный знак, посвященный 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, по обращению администрации Центрального округа, застройщик вернул на прежнее место. Изменение местонахождения памятного знака — даже на время работ по его реконструкции — вызвало большие споры. Нам пришлось прервать работу по восстановлению, и вернуть все на исходную позицию. Считаем, что сейчас важнее всего снять разногласия, а не нагнетать ситуацию, — рассказал глава Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска Сергей Канунников.

На прошлой неделе новосибирская прокуратура вынесла представление мэру Анатолию Локтю по факту бездействия должностных лиц по учету и содержанию стелы. Как рассказали тогда в ведомстве, прошла проверка по факту демонтажа памятника.

Установлено, что мэрия не принимала надлежащие меры по учету и сохранности указанного объекта, в реестре элементов монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска, в реестре муниципального имущества города, она не числится. Реестр мемориальных сооружений об увековечивании памяти погибших при защите Отечества в мэрии должным образом не ведется, — говорилось в сообщении прокуратуры.
Ранее, по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, возбудили уголовное дело по факту сноса стелы героям Великой Отечественной войны. Оно заведено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).

Читайте также: Ремонт Октябрьского моста в Новосибирске отстает от графика

Самое читаемое
  • Директор стройкомпании пойдет под суд за 200-миллионный ущерб дольщикамДиректор стройкомпании пойдет под суд за 200-миллионный ущерб дольщикам
  • «Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки»«Если первоначальный взнос не повысят, то ужесточат условия одобрения ипотеки»
  • Директор новосибирской компании пойдет под суд за мошенничествоДиректор новосибирской компании пойдет под суд за мошенничество
  • Минцифры опубликовало список специальностей, подходящих под освобождение от мобилизацииМинцифры опубликовало список специальностей, подходящих под освобождение от мобилизации
  • На 70% готова гидроизоляция дорожного полотна четвертого мостаНа 70% готова гидроизоляция дорожного полотна четвертого моста
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.