Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Бредовые советы или глюки о лидерстве

Бредовые советы или глюки о лидерстве
Иллюстрация: DK.RU

«К сожалению, тема лидерства на сегодня овеяна таким количеством «глюков», что иной раз удивляешься «хитросплетениям мышления» авторов тех или иных концепций. Давайте разберемся».

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

История.

Давайте поучим лидерству?

А давайте. Это же очень актуально в наше время!

А лидер это про что? Или лидерство?

Ну, это про непрерывное самосовершенствование, ориентацию на служение другим, толерантность, веру в других, заботу о других… А еще самоотдача, доверие людям… Что умеет лидер?  Умеет разрешать конфликты в позитивной обстановке, гибок. Улучшает отношения с сотрудниками и коллегами. Он оптимист, прислушивается к советам других и может их спросить. С другими лидерами он не воюет, а сотрудничает. Честный и порядочный. Дарит лавры победы команде.

А женщин научим?

Научим. Женское лидерство это ж совсем другое. Женское лидерство это же особая тема.

Модная тема? Лидерство? Практически любая компания среднего и крупного размера обучает своих людей лидерству. Не всех, конечно. Руководители, топы. Кадровый резерв. Предложений по развитию, тренировке лидерских качеств, компетенций — масса. Вопрос лишь в одном: а лидерству ли обучают?

К сожалению, тема лидерства на сегодня овеяна таким количеством «глюков», что иной раз удивляешься «хитросплетениям мышления» авторов тех или иных концепций. Давайте разберемся.

Но для начала внесу поправку. Представленный выше список именно в таком виде практически не встречается. Но те или иные обозначенные элементы лидерства или их некоторый комплекс встретить весьма и весьма легко.

Глюк 1. У лидера есть ценности и морально-нравственные качества

То есть лидер — это тот, кто исповедует или проповедует высокие общественные, морально-нравственные качества. Вы так считаете? Очень надеюсь, что нет. Потому что лидерство и общечеловеческие высокие ценности друг с другом никак не связаны. Лидерство может быть, а ценности — увы. Или ценности могут быть, а лидерство не проявлено. Нужны доказательства? Их огромное количество в различных социальных слоях, общественных группах. И история — прекрасный пример. Наполеон — лидер? Да. И устроил войнушку на всю старушку Европу и не только. И он не единственный. Масштабы различны — от подростка во дворе до мирового лидера.

И вот тут начинается самое интересное. Проверка на здравость мышления, в том числе самих консультантов и тренеров. Потому что кто-то сейчас начнет возмущаться: «Диктаторы и главы преступных кланов не могут быть лидерами!» Могут и являются. Потому что ценности и морально-нравственные качества могут у лидера не быть. Более того, в каждой группе они могут иметь свою, весьма своеобразную форму проявления.

Когда мы избавляемся от первого глюка, то возникает закономерный вопрос: «А что же тогда такое лидерство, и кто же такой лидер?»

Глюк 2. Коммуникации лидера всегда позитивны, доброжелательны и прочее

Речь идет о подчиненных, коллегах, равных по статусу. Что за странная оторванность от реальности?  Коммуникации лидера могут быть позитивны, но так происходит далеко не всегда. Более того, иногда данная позитивность может лидеру весьма серьезно мешать. Кому-то или в каких-то обстоятельствах надо пожестче. И это может быть как с сотрудниками, так и с коллегами. А с другими лидерами он может даже воевать! Итого — коммуникации могут быть разными, а значит, это тоже вовсе не критерий лидерства. Да и потом, лидером мало стать, лидерство надо еще удержать. Поэтому вот уж что точно «ходит» с лидерством «за ручку», так это власть! Особенно если лидер осознает, что он — лидер!  

Глюк 3. Лидер часть команды и лавры победы дарит ей

Давайте объективно. Мы знаем многих выдающихся деятелей в чем -либо. И за ними тоже были люди, даже команды.  Но очень часто мы не знаем даже их имен. То есть лавры достаются явно не всем командам. Мы все знаем Колумба (весьма неоднозначный исторический персонаж) и легко его вспоминаем. А знаем ли мы поименно его команду? Конечно, нет. В том числе и потому, что наш фокус внимания на лидере, а не на его «свите». Более того, есть лидеры–«одиночки». А есть те, кто не любит делиться лаврами. И это не уменьшает его лидерства. Потому что оно заключается не в этом.

Глюк 4. Женское лидерство отличается от мужского

Ох, уж эта женская тема. Конечно, женщины отличаются от мужчин. Это очевидно. Рост, размер, строение тела и пр. Но не настолько, чтобы заявлять о лидерстве по-женски. Да еще по полной программе глючить и на эту тему. Например, что элементы женского лидерства — красота, гармония, страсть, вера, обаяние. Или такие забавные критерии: они четко выражают свои мысли, адекватно воспринимают критику, если критика адекватна. Из команды делают семью. Или вот еще: придерживаются четких границ между работой и отдыхом. Так и хочется спросить, что курили авторы сего творчества и что курят те, кто это изучает?

Это не единственные глюки, хотя и распространенные в той или иной степени.

Так что же такое лидерство, если убрать все эти домыслы, глюки и прочее? Лидерство — это не быть удобным всем или почти всем. Лидерство — совершенно другое.

1. Человек может и делает больше, чем другие. Выше, дальше, быстрее и т.д.

2. Настойчивость в достижении цели.

3. У него есть результаты в чем-либо. Он лучший или находится среди лучших в чем-либо, среди тех, кто его окружает.

4. Умеет признавать ошибки. И не имеет никакого значения — перед всеми (это не всегда нужно) или перед самим собой. Но это умение дает ему возможность эффективно для него продолжить путь дальше. То есть признание ошибок — это не идеологическая ценность, а элементарное понимание, что тогда надо исправить, чтоб получить нужный результат!

5. Работа на опережение: видит дальше, чем другие, поэтому и может «сработать на опережение», предупредить те или иные события. 

6. Он умеет влиять на людей. Сначала интуитивно, потом осознано. Форма влияния может быть любой.

7. Сфера проявления может быть любой!

Есть здесь ценности или моральные качества? Есть здесь позитивные коммуникации? Дары команде? Признаки женственности или мужественности? Нет!

Более того, это все можно при желании увидеть и оценить в человеке буквально за несколько минут общения с ним. Если у него есть 1-4 пункт (потенциал к лидерству), то 5 и 6 не заставят себя ждать!

Обратите внимание на 6 пункт! Он — ключ к появлению «глюков о лидерстве». Форма влияния может быть любой! Увы, история знает не только лидеров созидающих. История знает массу кровавых лидеров. А скольких мы еще не знаем (ведь размер лидерства и масштаб его влияния может быть разным), но они были. Они есть и в настоящем. Последствия их деятельности всегда тотально разрушительны! Как этого избежать? Задать критерии! Добавить такие критерии, чтобы лидерство стало наконец созидательным или хотя бы преимущественно созидательным! Но это уже другая история.

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Резко потеплеет в Новосибирске в первые дни весныРезко потеплеет в Новосибирске в первые дни весны
  • Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.