Новосибирские рестораторы испекут рекордных размеров пирог на День города
Сотни яиц и килограммов муки уйдет на Сибирский пирог весом около 2 тонн и длиной 125 м. Его испекут повара новосибирских ресторанов, а накормить город поможет известная кейтеринговая компания.
Пирог будет изготовлен на Красном проспекте, напротив Первомайского сквера. Инициатива принадлежит Федерации рестораторов и отельеров Сибири и Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров.
На изготовление десерта, состоящего из 400 сегментов размером 40 х 30 см, будет затрачено 560 кг муки, 650 яиц, 300 кг вишни, 600 кг сахара, 100 кг сахарной мастики и 150 кг сахарной помадки.
Заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Галина Рябцева рассказала, что в День города в 14.30 в торжественной обстановке будут произведены замеры гигантского праздничного пирога, потом его разрежут на 20 000 кусочков, и каждый желающий сможет его попробовать. Про это событие снимут фильм и проведут фотосессию.
Организацию угощения горожан мэрия Новосибирска доверила «Кейтерингу Анны Сидевич».
Эта акция одновременно и кулинарная, и кейтеринговая. На Красном проспекте напротив Первомайского сквера будут выставлены столы буквой Н размером 25 на 12,5 метров. На столах будут фигурно расположены сегменты сладкого пирога, и с 11.00 до 14.30 около 70 кондитеров нашего города одновременно станут выкладывать и украшать кондитерское чудо, которому позавидовали бы герои «Трех толстяков» Юрия Олеши, — прокомментировала основательница компании Анна Сидевич.
В изготовлении пирога примут участие кондитерские компании «Ла феста», «Эстье», «Созвездие» и «Сладкая дюжина» под руководством Виктории Осокиной. Рецептуру разработала шеф-кондитер Федерации рестораторов и отельеров Сибири Наталья Сушкова. Сладкий пирог будет изготовлен по рецепту излюбленного лакомства сибиряков по типу шарлотки, но вместо яблок для сочности в рецептуру добавили вишню. Пирог создается из натуральных сибирских продуктов: муки, сахара, яиц и сметаны, без добавления искусственных красителей и смесей.
Для десерта разработан макет декора в стиле символики 125-летия Новосибирска. Работы по оформлению гигантского пирога возглавит директор компании «Баттерфляй», тренер команды кулинаров города Новосибирска Татьяна Костюк.
Техническим партнером кулинарного проекта выступила компания «Атланта Сервис» и Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров под руководством Наталии Пятых. Организаторы мероприятия — мэрия города Новосибирска и Федерация рестораторов и отельеров Сибири.