Ресторатор Денис Иванов: «Пчелы кусают плачущее лицо»

«Если вводить карантин, то нужно закрывать вообще все — на месяц. Это не значит, что только рестораны закрыли, а магазины, где гораздо большее скопление людей и выше опасность заразиться, работают».

ДК Новосибирск продолжает публикацию интервью с представителями новосибирского бизнеса. Один из крупнейших рестораторов города Денис Иванов (#СибирьСибирь, Beerman, Чашка кофе, Жан Хуан Лу, ВEERFACTORY и др.) рассказывает, как его заведения справляются с кризисной ситуацией, а также рассуждает о коронавирусе, налогах и самом важном для бизнеса ресурсе.
 
Можно ли было спрогнозировать подобное развитие событий?
 
Мы думали, что все-таки выходная неделя не превратится в месяц (и не дай Бог она превратится в несколько месяцев). Для нас это никакие не выходные, а полная остановка бизнеса. Ситуация для отрасли достаточно катастрофическая. Сейчас еще довольно рано давать какие-то прогнозы и оценки, мы ждем какого-то горизонта, который можно понимать как начало деятельности. Ждем конца коронавируса и разрешения работать.
 
Компенсирует ли как-то доставка финансовые потери от простоя заведений?
 
Доставка — это лишь часть уже работающего бизнеса. Именно поэтому сама по себе она убыточна — в нашем случае. Доставка нужна, чтобы люди просто утолили голод, а в рестораны ходят для атмосферы, наслаждения, встреч. В той же Японии, на фоне закрытия школ и других карантинных мер, люди все равно ходили в рестораны. Человечество так устроено, что не может  самоизолироваться навсегда. 
 
Кроме того, нужно понимать, что доставка не предполагает продажу алкоголя и кальянов, которые сейчас тоже под запретом. Эта услуга финансово сейчас ничего не компенсирует, но помогает все же получать какой-то кэш, чтобы расплачиваться по текущим обязательствам (коммунальные услуги и т.д.), выплачивать зарплаты сотрудникам. Сейчас самая важная необходимость — сохранить людей, из которых, собственно, и состоит бизнес. Но если бизнес не происходит, то платить становится нечем.
 
Самоизоляция эффективна — ваше мнение?
 
Лично мое мнение: если вводить карантин, то нужно закрывать вообще все — на месяц. Это не значит, что только рестораны закрыли, а магазины, где гораздо большее скопление людей и выше опасность заразиться, работают. В этом нет никакой логики. И это не только про Россию можно сказать, но и про другие страны. Вот как раз в этом случае доставка стала бы хорошим выходом.
 
Есть мнение, что коронавирус по сути только усугубил экономическую ситуацию...
 
В Новосибирске просто все это на неделю позже началось. У нас тогда за первые несколько дней тоже обвалились продажи — в среднем на 50%. А когда так сокращается выручка, это не значит, что на столько же уменьшаются и доходы — нет, они вообще исчезают.
 
Но эта ситуация была вызвана не только корнавирусом, но и волатильностью рубля. Помню, 4 марта в «Коммерсанте» вышла статья, которая очень четко тогда отобразила «нападение» налоговой на ресторанный бизнес. Это вызвало определенное смятение среди рестораторов. Но беда не приходит одна, или, как говорят японцы: «Пчелы кусают плачущее лицо». Вдруг на фоне не самой стабильной ресторанной деятельности обваливается рынок, и ты понимаешь, что кофе в России не растет, а большая часть продуктов (и алкоголь) покупаются на валюту за границей. И тут появляется еще и коронавирус. Кризис накладывается на пандемию — это смертельный номер для ресторанного бизнеса.
 
Справка: 
К проектам Дениса Иванова относятся: Krombacher Beer Kitchen (Москва), #СИБИРЬСИБИРЬ (Москва и Новосибирск), рамен изакая бар [KU:] (Москва), ресторан всеазиатской кухни Aziatish, изакая-бар Жан Хуан Лу, рестораны Т.Б.К. Лонж, сеть пивных ресторанов BEERMAN, сеть «Чашка кофе», ресторан-пивоварня BEERFACTORY, кафе ПЕЛЬМЕНИССИМО, Veranda Дениса Иванова, караоке-бар Ухо&Медведь, обслуживание VIP-Залов в Аэропорту Толмачево, ресторан выездного обслуживания Catering Дениса Иванова, Media Cafe Moscow.
 
Читайте также интервью с основателем сетей PRIMETIME и AHOTELS Антоном Горестовым: «На наше место в очередь желающие не выстроятся». А также другие материалы ДК Новосибирск из серии актуальных интервью о состоянии местного бизнеса: «Стараемся закрыть обязательства перед сотрудниками, чтобы спокойно смотреть им в глаза»; опрос «Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных»; колонка Даниил Прицкау: «Я не жду поддержки от государства».
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.