Меню

Эксперты прогнозируют рост «серых» зарплат. Кто будет платить не по закону?

Что стало причиной этой тенденции и какие компании попадают сегодня в этот негативный тренд, рассказала доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова.

Институт развития правового общества на основе открытых данных служб и ведомств, отзывах о работодателях на специальных интернет-площадках, информации из соцмедиа, соцсетей, с форумов и т. д. спрогнозировал рост объема «серых» зарплат. Об этом сообщили «Известия», опираясь на подтверждения прогнозов со стороны бизнес-объединений — «Опора России» и «Деловая Россия», а также Российского союзе налогоплательщиков и Общественной палаты РФ.

Канд. экон. наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова прокомментировала прогноз.

Важно учитывать то, что «серая» зарплата часто создает работнику значительные риски, так как ее размер, порядок и сроки официально нигде не закреплены, поэтому шансы на получение в принудительном порядке, если работодатель по каким-то причинам прекратит ее платить, фактически минимальны. Кроме того, не все работники понимают, что работодатель удерживает налоги с зарплаты и перечисляет их в бюджет, являясь всего лишь налоговым агентом. При этом налогоплательщиком выступает сотрудник. И если он получает «серую» зарплату и не уплачивает с нее НДФЛ, то автоматически получает статус правонарушителя.

Так как по нормам действующего законодательства, если работодатель не произвел отчислений по НДФЛ, то работник должен сделать это сам, подав декларацию 3-НДФЛ, указав там полученную сумму доходов до 30 апреля. Поэтому, чтобы сотруднику избежать привлечения к уголовной ответственности, необходимо принимать превентивные меры, написав заявление на недобросовестного работодателя в прокуратуру, трудовую или налоговую инспекцию. В заявлении достаточно будет указать, что работодатель уклоняется от уплаты налогов, что повлечет за собой проверку, которая снимет ответственность с работника. При этом работник должен понимать, что как бы работодатель ни убеждал его в выгодах «серой» зарплаты, на самом деле сотрудник много теряет в части отпускных, больничных, при выплате выходного пособия, получении будущей пенсии. Также он может получить отказ от банка при выдаче, например, ипотечного кредита.

Вместе с тем в России сложилась негативная практика, устраивающая и работника, и работодателя — по взаимной договоренности обе стороны покрывают друг друга, используя схему «серых» зарплат. Редко сотрудники жалуются, даже в тех ситуациях, когда не получают обещанные неофициальные выплаты от работодателя, понимая, что они нигде не были прописаны. Кризис и страх остаться без работы способствует тому, что работники идут на вышеуказанные риски.

При этом работодатели, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, для которых дополнительные выплаты в части налоговых отчислений кажутся обременительными, снижающими их доходность, стараются, таким образом, минимизировать свои расходы. В современных условиях, вызванных пандемией, при которых многие представители малого и среднего бизнеса (оказавшись в затруднительном положении, при резком снижении доходов или консервации деятельности) продемонстрировали свою неготовность гибко отреагировать, чтобы восполнить выбывающие доходы, из-за узкой специализации бизнеса скорее всего продолжат эту практику.

Можно ожидать, что для таких работодателей выплата «серых» зарплат сохранится, но и их доля может также вырасти по итогам года. Однако, если посмотреть на динамику  поступлений НДФЛ, то можно отметить, что существенное снижение было лишь в апреле (на 18,6%) и мае (на 13,9%,) а, уже начиная с июня 2020 г. поступления увеличиваются: в июне на 2,8%, в июле — на 6,1%, в августе — на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это позволяет говорить о том, что постепенно бизнес восстанавливается, у работников появляется возможность вновь приступить к своим обязанностям, а за выполненную ими работу должно последовать и заслуженное вознаграждение.

В целом же изменение ситуации в лучшую сторону в части снижения доли «серых» зарплат может быть обеспечено только пониманием со стороны сотрудников всех рисков. Вместе с тем и работодатели должны проявлять большую социальную ответственность, не перекладывая риски, связанные с ведением бизнеса, полностью на плечи своих сотрудников.