Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный курс прошел при поддержке регионального правительства.
Бесплатный двухмесячный образовательный курс создан и проводится, чтобы помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.
Как рассказали в пресс-службе правительства региона, мастер-класс проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели изучили все этапы создания продукта (от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра) и приготовили самостоятельно полутвердый сыр «качотта», мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер» и сывороточный сыр «рикотта». Впереди у слушателей Школы — еще почти месяц теоретических занятий, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.
Напомним, в Новосибирской области (а также в Ставропольском крае и Республике Башкортостан) в феврале уже стартовал второй поток «Школы фермера» (осенью был запущен первый поток). Главной стала тема «Переработка и механизмы реализации продукции. Оптимизация затрат через кооперацию». Обучение проходило на базе НГАУ. Как отметил тогда зампред правительства, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, школа становится все более востребованной.
Читайте также: Закрылся второй гипермаркет «Гигант» в Новосибирске