Меню

Семечковый крах. Как сорвался первый бизнес-проект гендиректора «СТС Автомобили»

Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Павел Костенко поделился историей первых в своей жизни денег и первого неудачного предпринимательского опыта. Как подсолнечник преподал урок начинающим бизнесменам.

Генеральный директор «СТС Автомобили» (официальный дилер «Мерседес-Бенц» в России) Павел Костенко

— Деньги — это, безусловно, важная часть жизни, и без них мало что возможно, но для меня они никогда не были самоцелью. При этом я «дружил» с деньгами с самого детства: хорошо помню еще со времен детского сада свою личную копилку с копейками. В советском детстве было не так много внешних «раздражителей» — когда ребенок мог что-то увидеть и захотеть купить, тем не менее, помню, я долго копил те самые копейки — конечно, с помощью родителей и родственников — и мечтал о железной дороге за 10 рублей. И вот когда я все-таки насобирал их в своей копилке, мы приехали в магазин, а дороги уже не было. С тех пор я не помню, чтобы было желание копить на что-то.

Первые «детские» заработанные деньги, которые у меня закрепились как якорь в голове, были уже в 90-е, во время учебы в школе. По окончании 7 класса я отрабатывал летнюю практику в школе, школа была новая, и в ней еще достраивали несколько кабинетов. Практику можно было проходить разными способами, но я вместе с несколькими ребятами выбрал как раз работу на достройке этих кабинетов, потому что там день засчитывался за три. Нужно было помогать рабочим — носить с улицы на второй этаж кирпичи и цементный раствор. Работа была для мальчиков нашего возраста очень тяжелой, и после двух дней такого труда почти все от нее отказались, кроме меня и еще одного моего одноклассника, который был самым крепким из класса. Работали мы вдвоем на совесть, и строители сказали, что заплатят нам «большие» деньги от себя за наш труд. В голове сразу возникла мечта и мотивация к работе — в 90-е уже появились внешние стимулы, и я, как и многие подростки, мечтал о компьютерной приставке. В итоге после двух недель тяжелой работы нам заплатили на двоих 3 рубля. Мечта о приставке оборвалась, так как эти деньги составляли лишь около 10% от необходимой суммы.

Полноценная потребность в зарабатывании денег появилась уже в студенческие годы: конец 90х-2000 г. В то время родители, можно сказать, на «последние» деньги купили компьютер и принтер. И уж не помню, как получилось, но я этим воспользовался как инструментом для заработка.

Я давал объявления в газеты и занимался распечаткой курсовых, рефератов, дипломов. Ниша была почти не занята, так как почти ни у кого не было еще ни компьютеров, ни принтеров. Я очень быстро наработал себе постоянных клиентов среди школьников и студентов. Также ко мне обращались несколько коммерсантов, я делал для них разные документы на компьютере.

Заработанные на этом деньги дали мне почувствовать себя бизнесменом, появился даже небольшой излишек, захотелось большего, тем более, большинство однокурсников чем-то успешно занимались, некоторые даже покупали машины. Это было для меня очень хорошей мотивацией. Я начал пробовать зарабатывать на перепродаже: опять же, через бесплатные объявления в газетах продавал пейджеры, мобильники, приставки.

У нас была компания друзей из трех человек — все так же что-то пробовали, чем-то зарабатывании. И вот мы сошлись на том, что нам нужно объединить усилия и ресурсы и попробовать выйти на новый уровень в своих заработках. Мы собирались почти каждый день для обсуждения вариантов бизнеса, устраивали полноценные мозговые штурмы. Каждый должен был предлагать варианты — где кто что слышал, какие есть возможности и ниши.

В своих рассуждениях мы пришли к тому, что раз край у нас аграрный (а я родом из Алтайского края), значит, логично заниматься чем-то в этой сфере. При этом у нас даже близко не было ни опыта (разве что посадки картошки семьей), ни знакомых из этой области.

Были планы по выращиванию табака, так как в Бийске работала тогда табачная фабрика, и была возможность сбыта. Как-то в обсуждениях всплыла информация о такой теме, как семечки, и мы решили попробовать. Взяли автомобиль у родителей, нашли поле с подсолнечником, который уже убрали комбайном, и целую неделю после занятий мы ездили и собирали остатки подсолнечника и выколачивали палками семечки в мешки.

В итоге нам удалось наколотить, наверное, мешков 30. Складировали их в гаражах у родителей и стали заниматься вопросом сбыта. Ездили по точкам, где сидят бабушки с семечками, и предлагали им купить у нас мешок. Но, как оказалось, там было очень много нюансов, о которых мы даже не догадывались. Как минимум семечки должны были быть очищены от мусора и высушены. Это оказалось очень сложно сделать в ручном режиме. В итоге, потратив еще месяц, мы кое-как просушили и провеяли их, а еще за месяц продали один или два мешка бабушкам. Семечки у нас были очень плохого качества, и никто их не брал. Мы начали смотреть объявления о покупке оптом, но при обзвоне слышали вопрос, сколько у нас тонн.

Итог этой бизнес-истории был печальным — почти все семечки испортились в мешках, и их пришлось выбросить. При этом мы потратили много ресурсов, повредили разное имущество и ушли в глубокий минус.

Но в жизни это стало одним из главных начальных уроков предпринимательства, и мы по-прежнему с теплотой и ностальгией вспоминаем эту нашу «семечковую авантюру». Все друзья сейчас успешно занимаются бизнесом.   

первые деньги