Меню

«Какая она — карма?». Виталий Ветров — о профессии юриста

Иллюстрация: Предоставлено спикером

Продолжение истории о том, как об реальность разбиваются розовые очки молодого юриста, и нескучный судебный быт, вынуждающий осваивать «покер фейс», превращает его в рассудительного профессионала.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров

Часть 1: «Суд казался мне храмом справедливости…»

— Неужели мне опять повезло? Надо что-то делать с этой кармой. Может, заняться благотворительностью на время, брать дела без оплаты или воздержаться от пагубных привычек? Но что-то надо менять.  

Я уже почти два часа сижу в коридоре суда. Пятый этаж с его узкими и жесткими скамейками как будто не предназначен для людей. Хотя нет, тут наоборот. Приходящий за правосудием пусть прочувствует всей своей задницей отдельные особенности этого самого правосудия.

Ладно я — после вуза, еще не отвыкший сидеть на подобном. Но вот женщина, в метрах пяти от меня, слегка за 50, напоминающая бухгалтера с парой пакетов каких-то документов, волосы собраны в резинку, и большие круглые очки — ей точно неудобно, сидит ерзает. Или вон дед — ему уже под восемьдесят, а сюда же пришел. Точно председатель ЖСК. Килограммов сто же весит, как ему на этой узкой скамейке?

Ладно, бог с ней, с этой скамейкой, надо же как-то поддерживать нашу деревообрабатывающую промышленность. Добавим к этому духоту, снующих туда-сюда людей, отсутствие буфета. Нет и понимания, когда тебя вызовут в заседание. Находишься в состоянии постоянного напряжения и готовности стартовать в спринтерской дистанции.

Помню, как в прошлый раз мой коллега, с кем мы пошли в процесс, за такой же час успел перенервничать, взмокнуть настолько, что в самом заседании был уже выжатым лимоном, не способным ни петь, ни свистеть, а запашок от него был так себе.

Но сейчас другое дело. Вдох-выдох — дело важное, хочется его выиграть и помочь хорошим людям в их споре, а плохих наказать. О, вот, уже выходит помощник судьи и зовет нас. Открываю дверь, захожу в зал.  

Хотя нет, это залом не назовешь. Эх, видели бы клиенты, что залы судебного заседания — это порой и такие кабинетики, 2 на 3 метра, где участнику процесса выделяют стол и стул, а, может быть, и просто стул. А этих участников процесса много. Тогда с этими стульями будет, как в той игре, когда игроки ходят или бегают вокруг стульев, пока играет музыка, а когда музыка прекращается, они должны занять стулья. Тот, кто не успел занять стул, выбывает из игры, и так — пока не останется один победитель.

Впрочем, не горю желанием сейчас играть в такую игру. Благо — я один, оппоненты не пришли. Итак, занимаю стол-стул, раскладываю документы, и тут входит судья. Ну, как входит — бочком, медленно, со скоростью улитки, что-то бормоча под нос. Может, это его способ объяснить нам бренность бытия и отсутствие спешки в сложных юридических вопросах? Философ он тогда, однако. Но ничего не понимаю.

Судья как-то с пятой попытки смог отодвинуть стул и сесть на него. После этого я начал его разглядывать. Мужчина, лет так 50-55, чуть лысоватый, лоснящееся лицо. Ничем не выдающаяся внешность. Увидишь такого в толпе и не вспомнишь его уже через пару минут. Какие-то крошки на мантии и пятна, опять бормотание, смотрит куда-то в стол. И... что это... запашок-то... батенька, а вы поди водочку любите? И, похоже, на одной рюмочке не останавливаетесь. И этим вы занимались эти самые два лишних часа, что я провел в коридоре?

Но коллеги говорили, что будет рослый, крепкий, резкий мужик лет 40-45. Дела ведет быстро, рассматривает не всегда из-за этого по делу. Может, подменили судью? Не может такого быть. Однозначно мне везет. С кармой точно нужно что-то делать. 

Проходит десять минут, а судья никак не соберется. Слава богу, наверное, для него, что оппонентов нет, а я не спешу. Как говорил мой преподаватель по гражданскому процессу: «Спешат только те, кто сильно нервничает».

Проходит еще пять минут, ничего не меняется. Помощник вообще вышел, и мы тут с судьей на двоих… Тьфу, вдвоем. Хотя, если судья подумает, что мы тут вдвоем, то еще предложит сообразить на двоих. Шутки шутками, но пора. Встаю и говорю: «Уважаемый суд, сегодня назначено заседание по делу. Готовы начинать и участвовать в разбирательстве».

После этих слов судья обратил внимание на меня. По взгляду можно было понять, что он меня вообще в первый раз за это время увидел. Но, увидев, он опять начал смотреть на стол. Через две-три минуты я повторил свой заход снова. После этого он поднял голову и качнул ею. «Ага, — подумал я про себя. — Контакт есть. Может, буду задавать короткие вопросы ему, а он будет кивать».

«Уважаемый суд, есть ли возможность у суда сегодня рассматривать наше дело?»Через минуту вижу — мотает головой и что-то бормочет. Так, значит, не хочет. И правда, в таком состоянии ему какое тут рассмотрение дела? Уйду же — и он заснет. Ладно, продолжаю.  

«Уважаемый суд, ходатайствую об отложении судебного разбирательства на неделю». Еще минута. Кивает головой. Прогресс налицо. Может, надо было спросить его, удовлетворяет ли наш иск? Но это не наши методы. Поэтому отложимся, к следующему заседанию должен протрезветь. На этом и расстаемся. И смех, и грех. Теперь остается только созвониться с клиентом и объяснить ему, почему мы отложились, и как оно бывает так, что судья сегодня у нас пьяный в стельку человек. Выхожу из здания суда, нахожу тихое место и набираю клиента.

Клиент, услышав информацию о прошедшем, был в ярости на судью: «Как так? Неужели алкоголикам или просто забухавшим есть место в суде? Почему я себе такое не позволяю, а судья — легко и ненавязчиво? На кону — вопрос о взыскании компенсации за нарушение прав на товарный знак на пять миллионов рублей!»

Минут через пятнадцать клиент слегка успокоился и спросил, можно ли жаловаться на судью, можно ли его заменить в деле и вообще как-то все ускорить. Очень хотелось ему быстрых мер. Наверное, если бы он был в судебном заседании, то он взял бы судью за грудки и слегка потряс. Благо — 190 см, 120 кг и боевой опыт сказались бы. Кстати, могло и подействовать же. 

Я ему рассказал про варианты и предложил не спешить, выдохнуть. Главное — это результат в адекватные сроки, а не спешка и излишнее мельтешение.  Клиент не согласился с моим предложением и настоял на жалобах на судью. Я принял его вариант, хотя и не разделял необходимости в таком поведении. Но утро вечера мудренее.

На следующее утро клиент позвонил. Мы еще раз обсудили вчерашнее, и клиент сказал, что он передумал и решил согласиться со мной. Да, ему не нравится, он не разделяет такое поведение и хочет отреагировать, показать свои эмоции и донести их до судьи. Но да, такое в моменте никак не связано с той целью, что у нас есть, — выиграть дело. Поэтому ради этого можно и потерпеть. 

После этого звонка я сел и в очередной раз задумался. Хотел бы я быть судьей? С 9 до 18 часов каждый рабочий день судить других. Кто прав, а кто — нет. Разбираться в каждом кейсе, ощущать попытки манипуляций и недоговоренности, тонны документов, все это в постоянном стрессе и напряжении… Тут не только пить начнешь, но и чаще думать о том, какая она, карма, и что с ней будет спустя время.