Меню

Отказаться от поквартирного учета тепла. К чему это приведет застройщиков и жильцов?

Специалисты раскритиковали инициативу Минстроя РФ по отказу от обязательного поквартирного учета тепла. Они считают, что население лишится возможности влиять на размер платежей за отопление.

На пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» представители отрасли обнародовали документ Минстроя РФ, предлагающий отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках.

Генеральный директор компании «ИВК-Саяны», к.э.н., Игорь Кузник считает, что экономить на отоплении люди хотят не меньше, чем на электричестве:

Факт наличия индивидуального учета приводит к снижению потребления тепла на 20%. Более 90% счетчиков ставят на стадии строительства дома — это в разы дешевле, чем установка в готовую квартиру.

Главный инженер НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» Андрей Козлов отметил, что Минстрой, обосновывая необходимость отказа от обязательной установки счетчиков, указывает на три причины. Первая — это переток тепла из «теплых» квартир в «холодные», когда жильцы отключают отопление у себя и греются за счет соседей. Вторая — несправедливое распределение общедомовых расходов. Третья — высокая стоимость счетчиков.

Первые две проблемы, на которые ссылается Минстрой, разрешимы. Решения просты: для учета перетоков вводится минимальный порог потребления по индивидуальным приборам. Для распределения общедомовых расходов показания приборов необходимо применять не в качестве абсолютных значений, а в качестве пропорциональных (как это работает в Европе в течение более 40 лет), — прокомментировал Андрей Козлов.

Он считает, что проблема высокой стоимости станет серьезной в случае принятия предложения Минстроя об отмене обязательной установки приборов. Учитывая, что сейчас практически все приборы индивидуального учета приобретаются застройщиками оптом, пострадают от закона не только жильцы, но и компании-производители, которые из-за снижения спроса будут вынуждены увеличить цену приборов.

Наличие индивидуального учета тепла входит в список обязательных требований к энергоэффективным зданиям. Помимо этого, отсутствие учета делает задачу автоматизации и цифровизации сбора данных и расчетов нерешаемой, — отметил президент АВОК, заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ, д.т.н., Юрий Табунщиков.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор направления проектного офиса «Энергоэффективность» ПАО Ростелеком Сергей Сиваев считает, что нужны новые проектные решения:

Отопление — самая дорогая коммунальная услуга, и она навязанная, поскольку житель многоквартирного дома не может ни регулировать, ни измерять ее потребление. Для изменения ситуации наличие поквартирных приборов учета — условие необходимое, но недостаточное. Нужны системы регулирования теплопотребления и снятия показаний приборов учета, проектные решения, которые позволяют это делать. Причем это не революция — многие застройщики уже решают эти задачи. Такую практику надо не убивать, а сделать правовой нормой.

Как отметил д.полит.н., президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов, повышение энергоэффективности — это вопрос национальной энергетической и экономической безопасности. Суммарные годовые потери экономики России от нерационального использования энергоресурсов сопоставимы с экспортом нефти и нефтепродуктов. Только в сфере ЖКХ резерв энергоэффективности — более 150 млн т. в нефтяном эквиваленте. Без системных мер вряд ли будут достигнуты стратегические цели по снижению теплопотребления (40% к 2023 г.). И эти меры трудно представить, оценить и внедрить без приборов учета, уверен эксперт.