Меню

Почти треть новосибирских домов могут пойти под снос

К таким выводам пришли эксперты, проанализировав жилье в регионах с точки зрения реализации программы всероссийской реновации, предложенной вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

В общей сложности две «волны сноса» устаревшего жилого фонда в Москве затрагивают около 9% от суммарной площади столичного построенного жилья. Региональные центры ощутимо отличаются от столицы по структуре застройки: по оценкам экспертов ЦИАН, каждый пятый дом в регионах подходит под «московские» критерии реновации. То есть анонсированное вице-премьером расширение программы и на регионы может затронуть более 20% жилого фонда крупнейших городов РФ.
В 16 крупнейших региональных рынках из 107 тыс. многоэтажных жилых домов «московским» критериям включения в программу реновации соответствует около 27% от числа зданий, на которые приходится 18% площади жилого фонда, — уточняют эксперты. 
Согласно исследованию ЦИАН, доля ветхого жилья в большинстве региональных центров выше, чем в Москве, т.е. потенциальных участников такой программы может быть еще больше. 
 
По доле жилых домов, потенциальных участников программы, выделяются Волгоград, Красноярск и Челябинск: в них 35, 34 и 32% жилых зданий соответственно приходится на 5-этажки с небольшими квартирами. Недалеко от них ушел и Новосибирск: доля такого жилья в столице Сибири равна 29%.
 
Эти города развивались в советское время как крупные промышленные центры, для обеспечения жильем индустриальных гигантов в них активно строились большие массивы пятиэтажных домов. 
Разработку программы реновации жилого фонда в регионах нельзя отделить от функционирования рынка жилья. По объемам ввода новых домов, активности покупателей, площадям земельных участков под новое строительство 14 городов-миллионников с сопоставимым населением отличаются в разы. Логика реализации программы в Москве де-факто предусматривает компенсацию затрат на новые дома для жителей сносимых корпусов за счет строительства коммерческого жилья на месте реконструируемых кварталов. Это должно сработать в Москве с ее дефицитом свободных участков, но в большинстве субъектов Федерации объем рынка ограничен не только дефицитом земли, но и доходами жителей, — комментирует руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. 
По словам Алексея Попова, застройка в регионах тоже отличается от столичной. Там она более мозаична, и поэтому полную реконструкцию кварталов будет осуществить сложнее. 
Деление на административные районы в городах-миллионниках крупнее, чем в столице. Если в Москве переселение в рамках одного района в большинстве случаев позволяет сохранить привычное место жительства, то в гораздо более крупных административных единицах региональных центров часть предложений по переезду будет восприниматься болезненно, — уточнил Попов.